“Заключенному отрезали язык во Владимирском централе»: правозащитник написал обращение

Происшествия

Роман Кайфаджян, возглавляющий «Центр помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции», обратился к Генеральному прокурору и главе Следственного комитета о увечье заключенного во Владимирском централе: правозащитник утверждает, что мужчине отрезали язык.

Как следует из обращения Кайфаджяна, пишет РБК, из-за истязаний в тюрьме №2 УФСИН по Владимирской области Мдиванишвили подвергся истязаниям, затем он был помещен в психиатрическое отделение ИК-3. Во Владимирский централ его перевели из колонии в Архангельской области. Кто именно отрезал язык заключенному, правозащитник не указал.

Журналисты, цитируя его обращение, называют Мдиванишвили инициалами «Д.В.» — однако в ответе на запрос, который был получен от УФСИН по Владимирской области, говорится о «Д.Б. Мдиванишвили». В базе судебных дел мы нашли такого человека: в 2010 году уроженец Абхазии Давид Мдиванишвили получил 18 лет тюрьмы за то, что в Петербурге после ссоры со своим знакомым убил ножом посетителя автостоянки, который попытался вмешаться в конфликт.

В УФСИН по Владимирской области излагают свою версию случившегося: заключенный сам откусил себе язык, есть записи видеонаблюдения, на которых Мдвианишвили «весь в крови покидает зону приватности». Что такое зона приватности, осталось непонятным — возможно, это место, которое видеокамера не снимала. В УФСИН утверждают, что заключенному немедленно вызвали врачей и перевели его в больницу исправительной колонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.