Задержанные в Керченском проливе моряки получили письма от родных

Общество

Задержанные 25 ноября за провокацию в Керченском проливе украинские моряки встретят Новый год в московских следственных изоляторах. Посетившая арестованных Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, поделилась с «МК» своими впечатлениями об их пребывании в СИЗО.

Сейчас трое моряков, которые получили ранения во время задержания кораблей ВМС Украины, по-прежнему содержатся в «Матросской Тишине». Еще 21 моряк остается в СИЗО №2 «Лефортово». Всем им предъявлено обвинение по статье «Незаконное пересечение границы РФ».

— Трое моряков, что получили ранения, продолжают находиться в медицинской части СИЗО №1 «Матросская Тишина». Там просторные камеры с большими окнами, усиленное питание. У двоих из них повреждены руки, в том числе сухожилия, у третьего ‒ ранения обеих ног. Им оказывается в полном объеме медицинская помощь. Все идет к выздоравливанию.

У всех на сегодняшний день есть адвокаты. Все трое получили письма из дома. Это было сделано при содействии уполномоченных по правам человека, как с российской стороны, так и украинской.

Я также посетила украинских моряков, которые находятся в СИЗО № 2 «Лефортово». Все они в нормальном, адекватном состоянии. Ждут своей участи. Первоначально каждый находился в отдельной камере, сейчас они уже сидят в камерах по двое, но не друг с другом, а другими пребывающими в следственном изоляторе. У всех также есть адвокаты. По согласованию с ФСИН мы тоже отправили им письма из дома. Надеюсь, что на этой неделе они получат эти послания.

— Какие-то жалобы с их стороны были?

— Нет. Чувствуют моряки себя нормально. Ни один из них на момент моего посещения «Лефортово», не нуждался в медицинской помощи.

— У них есть все необходимые средства личной гигиены?

— Да, конечно. Когда я их посещала, с ними как раз проводилось правовое просвещение на предмет того, как они могут обратиться к руководству «Лефортово», чтобы на их имя были открыты личные счета. Позже это было сделано. Сейчас их родственники могут направить туда какие-то средства. Насколько я знаю, консульский отдел Украины тоже перечислил на них деньги, чтобы моряки имели возможность что-то заказать в интернет-магазине, которым пользуются все заключенные.

— Как можете оценить их психологическое состояние?

— Моряки вели себя по-разному. Одни не показывали своих эмоций. А другие были очень удручены. Например, один украинский моряк очень сокрушался и переживал, что у его ребенка день рождения, а он не может его обнять и поздравить. Но они знали, на что шли. Поэтому как есть, так есть.

Ранее сообщалось, что на одном из задержанных кораблей было два курсанта. В тот день их направили из училища на стажировку. А теперь над ними нависла угроза отчисления из учебного заведения. Между тем один из курсантов живет один, без родителей. Теперь этот вопрос пытается решить уполномоченная по правам человека на Украине Людмила Денисова.


Наша группа в В Контакте
Наша группа в Одноклассники
Наша группа в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.