За уволенного после фото в трусах учителя вступилась Росгвардия

Общество

Новости Лента Новостей.

Не так давно мы писали об учителе физики столичной школы, который отлично преподавал свой предмет, но был уволен из-за студенческих фото с танцами в трусах. В итоге же после новогодних каникул главу школьного отделения 252 школы №1236, принявшую это решение, саму уволили. Но говорить о торжестве справедливости рано — физика восстанавливать на работе не собираются, а из-за его попытки забрать книги вызвали Росгвардию.

Ни директор всей школы, ни представители департамента по-прежнему не предлагают восстанавливать физика на работе. Похоже, что экс-руководительницу наказали не за допущенную ею несправедливость, а за огласку дела.

Когда же при попытке учителя забрать свои книги руководство школы вызвало группу быстрого реагирования Росгвардии, драма окончательно обернулась фарсом. Как это было, по просьбе «МК» прокомментировал сам уволенный физик Дмитрий Ветчинников.

— Уведомление об увольнении мне вручили через начальника школьного отдела кадров безо всяких попыток разобраться, поверив актам уже сейчас не работающей руководительницы. Поэтому, хотя и находясь на больничном, я пошел в школу, надеясь получить эти разъяснения, а заодно забрать из кабинета часть своих книг по физике.

Но войти в школьное здание я не смог: несмотря на то, что на время больничного листа я по-прежнему остаюсь в своей должности и не могу быть уволенным, мою карточку заблокировали. Охранник стал меня оттеснять на улицу, повторяя: «Вы на больничном — вот и идите болеть!» А подоспевшие на помощь завхозы ухватились за ручку внутренней двери, окончательно заблокировав вход.

В холле я увидел завуча и крикнул, чтобы та вызвала руководителя подразделения. Но она делала вид, что не слышит, и только не подпускала к турникетам детей, столпившихся с началом переменки. Всю эту свалку стали снимать тележурналисты, к счастью, бывшие со мной. И тогда школьная администрация… вызвала группу быстрого реагирования Росгвардии.

Представители антитеррористического подразделения примчались моментально:

— Скажу честно, в первые полминуты, когда они ворвались в школьный предбанник в полной амуниции — броня, каски и автоматы наизготовку, — я пришел в ужас. Ну, думаю, все: сейчас отволокут меня в свою машину и всему конец, — вспоминает Дмитрий. — Но случилось чудо. Когда росгвардейцам объявили, что их вызвали из-за «несанкционированной съемки возле школы», те ответили, что нарушают закон не журналисты, а администрация школы, препятствующая представителям СМИ выполнять свою работу.

Это нарушение Уголовного кодекса, так как школа является общественным местом, не требующим особых разрешений на съемки. Поэтому долг Росгвардии — защищать не школьную администрацию, а права журналистов. Да и мои тоже. Я даже удивился такой их подкованности: росгвардейцы говорили как настоящие юристы.

Затем учитель объяснил бойцам, зачем он хочет пройти в школу и что ему незаконно в этом препятствуют. И новое чудо, вспоминает Дмитрий:

— Один из росгвардейцев сам пошел к школьному начальству, а вернувшись, объявил мне, что разговаривать со мной о причинах увольнения никто не будет, но книги отдадут.

И мы — два завуча, два члена группы быстрого реагирования Росгвардии с автоматами и я — двинулись к моему кабинету на 3-м этаже.

Пока мы поднимались, началась новая переменка. И на втором этаже мы столкнулись с малышами, которых по окончании уроков выводили их учителя. Те, увидев вооруженных людей в бронежилетах и касках, перепугались. Но вот ребят увели, а я занялся своими книгами.

Примечательно, что роль росгвардейцев, экстренно вызванных в школу, на этом не закончилась.

— За каждым моим движением пристально следила завуч Марья Шаблова, — вспоминает физик. — Но росгвардейцы мне сказали: «Ничего не бойтесь! Мы — представители власти, и вам нечего опасаться провокаций!» Так, к счастью, и вышло.

Единственное, что смогла завуч — настоять на проверке всех отобранных мной книг на наличие библиотечного штампа: вдруг, дескать, я украду какую-то из школьной библиотеки. Росгвардеец тихонько ругнулся: книги-то я собирал не один год, так что в общей сложности их набралось около 50. Но их все же проверили, естественно, не найдя ни одной библиотечной, и я упаковал их в два огромных пакета.

Кстати, нести их мне также помогли росгвардейцы. Вывели они меня на улицу и уехали, на прощание вновь напомнив представителям школы, чтобы те больше не нарушали закона.

Маски-шоу закончилось. Но не злоключения Дмитрия Ветчинникова.

— Я действую дальше, — поделился он с «МК». — Моя единственная цель — восстановление на любимой работе в школе, ведь свое увольнение я считаю незаконным — и по сути, и по форме. Заявление в суде, теперь ждем судебного разбирательства. Однако одновременно я усилил меры своей личной безопасности — слишком уж хорошо я знаю характер прежнего руководителя своего подразделения, чтобы не позаботиться об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.