«Укусил, бросал камни»: как судили участников беспорядков в Париже

Политика

Весь день в Париже судили задержанных во время беспорядков во французской столице. Всего в субботу «повязали» 412 человек. Кто эти люди, о чем они говорили в суде и как их наказали, описал корреспондент Francetvinfo.

Первым судят Жиля. Ему 34 года, родился в Бомон-сюр-Уаз, на севере Франции. Брюнет с короткой стрижкой, бородкой, в черном жилете с капюшоном. Его задержали за то, что он укусил полицейского, угрожал, показывал неприличные жесты, бросал петарды и вывороченные из мостовой камни в силовиков.

Жиль зарабатывает 900 евро в месяц. Он живет в доме на колесах площадью 33 квадратных метра — с тремя детьми. Чтобы согреться, внутри поставили масляные обогреватели… Судья приговаривает Жиля к предварительному заключению под стражу.

Жоффруа, Максим, Фредерик, Джереми и Билли — пятеро белых мужчин в возрасте около 30, «с хорошим социальным и профессиональным положением». Работают в Эссоне, в северной части страны. Их задержали в субботу, когда они парковали машину рядом с Елисейскими полями: полиция нашла у них перчатки, маски, «взрывоопасные и огнеопасные вещества» — если конкретно, детские петарды, купленные в магазине фокусов.

Токарь-фрезеровщик Джереми говорит: «Я взял маску для защиты, я приехал в Париж, чтобы мирно протестовать. Сразу показал полиции свое удостоверение личности.

Петарды были не распечатаны, в пакетиках. Если б мы их и использовали, то только чтобы добавить немножко движухи».

— Движухи уже хватало, — замечает председатель Изабель Прево-Депре. Ее коллега-судья сетует: в субботний день протестов он не смотрел телевизор, не слушал радио, и даже не понял, что обстановка в городе накалилась. «А я смотрела репортажи, и сразу поняла, что сегодня у нас будут суды» — улыбается мадам Изабель.

Третий член коллегии говорит, что он в субботу взял с собой на улицу маску, поскольку слышал, что в бомбочках со слезоточивым газом есть цианид.

«Если б он там был, вы бы прямо там и упали», — парирует мадам…

Следующий подсудимый, худенький блондин, говорит тихо: его задержали впервые в жизни, и в судах он раньше не бывал. Прокурор просит для задержанных от 3 до 6 месяцев заключения и запрета на поездки в Париж.

«Они даже не участвовали в протестах, не нападали на полицейских!» _ возмущается адвокат по назначению месье Дижан. Он напоминает, что петарды запрещено использовать лишь детям младше 12 лет. В итоге к трем месяцам за решеткой приговаривают лишь одного из пятерых — у него раньше уже был приговор за дорожное происшествие.

Адвокаты подают реплики в защиту клиентов: по их словам, обвинения пустые, неточные и бредовые. Одного из привезенных в суд, например, задержали за то, что он подобрал на улице кепку у витрины разграбленного спортивного магазина. У другого при себе были 2 грамма марихуаны.

Впрочем, среди задержанных есть и такие, у кого в прошлом — вождение под наркотиками, насилие, кража. Но большинство абсолютно «чисты».

__incut»>

Смотрите видео по теме:
«В Париже продолжается бензиновый бунт: более 80 раненых»

00:56

«Я так самовыражался»

Перед судом предстает Максим. На лице у него внушительные фингалы. Максима «повязали», когда он рисовал на фасаде по трафарету лицо президента Макрона и лозунг «Уйди или сдохни».

— Я так самовыражался, потому что власть нас не слышит, — кричит Максим и заверяет, что снова бы это сделал.

Его адвокат обращается к суду: «Эту краску за несколько секунд можно водой смыть!»

У Максима есть лишь временная работа — в магазине Amazon. Ему дают полгода условно.

Перед судьями — Матиас, 21-летний юноша. Он работает по временному контракту в автосалоне городка Дрё в 74 километрах от Парижа. Занимается опросами клиентов, зарабатывает 1 287 евро в месяц.

Матиаса задержали 1 декабря в 10:20 на Елисейских полях. Он бросал петарды, на нем были противогаз, очки для плавания и перчатки.

В суд пришли его родители, с которыми он живет. Они знали, что сын отправился протестовать в Париж: раньше он уже участвовал в акциях «желтых жилетов». Родители узнали, что Матиас задержан, в четыре утра воскресенья — сыну дали возможность им позвонить. Матиаса даже показали в сюжете по центральному телеканалу.

Прокурор, однако, признает, что юноша не был организатором беспорядков. «Он ничего не громил, — вступает адвокат. — Он всего десять минут там был!»

Вердикт — месяц условно.

А вот несколько иные персонажи. Эта троица — из Бонди, восточного пригорода Парижа. Уалид — водитель в службе доставки. Мохамед — монтажник в транспортной организации. Милуд — студент, изучающий логистику. Их машину остановили за превышение скорости на шоссе по пути из Парижа и нашли в бардачке шесть сувенирных медалей из магазина Триумфальной арки. А на заднем сидении — бейсбольную биту.

«Да, мы видели акцию «желтых жилетов, — говорит Уалид, — Но мы просто смотрели, никакого отношения к ним не имеем… Мы вообще-то ехали купить мне ботинки от Лубутена на день рождения».

Мохамед утверждает: медали они купили в Бонди, с рук, потому что «я подумал — они золотые. Ничего мы не грабили!»

Мохамеда и Уалида приговаривают к штрафу. Милуда оправдывают.

В суде сильно выделялся лишь один человек — Михаэль, из департамента Рона, задержанный на Лионском вокзале в Париже 30 ноября. У него была толстовка с надписью ACAB(«All Cops Are Bastards» — «Все полицейские — козлы»), каска, рогатка и 250 свинцовых шариков. В 2010 году он уже сидел. Михаэль получает 3 месяца тюрьмы, еще 3 условно и два года испытательного срока — его обязали искать жилье и работу.

Во вторник судьи будут рассматривать более серьезные дела — в частности, о разгроме Триумфальной арки. Среди обвиняемых — 12 взрослых и один подросток. «Но мы уже видим, что юстиция посылает сигнал «желтым жилетам»: остановитесь», — говорит один из адвокатов.

«Все на акцию 10 декабря!»

Сегодняшние заявления французского премьера Эдуара Филиппа — рост топливных налогов останавливают на полгода, зимой не будут повышать цены на газ и электричество, по всей стране устроят общественные обсуждения «новой экономической и социальной модели» — французов, похоже, не успокоили. Хотя Филипп начал речь красиво: «Надо быть слепым и глухим, чтобы не замечать этого гнева. Я отдаю себе отчет в его силе и значении. Источник этого гнева — в глубокой несправедливости…»

Сторонники «желтых жилетов» говорят, что отступление власти — всего лишь временная мера, а потом цены все равно повысят.

Акции протеста продолжались и во вторник: протестующие перекрывали подъезды к топливным базам — в частности, в Бретани. Многие заправки из-за этого закрылись.

«Желтые жилеты» блокировали трассу А8 в департаменте Буш-дю-Рон — среди протестующих есть пенсионеры и женщины. Один из активистов сказал телекорреспонденту: «Нынешних уступок правительства недостаточно. Сейчас надо давить, надо все поменять и начать с нуля».

Масла в огонь подливает глава Национального фронта Марин Ле Пен (среди тех, кто распространял в соцсетях призывы выйти на акции 1 декабря, было много ее симпатизантов). Ле Пен говорит, что шестимесячного моратория недостаточно — не того французы ждали: «Если они (власти) остановятся только на этом моратории, то докажут этим, что они не руководители государства, обязанные защищать свой народ, а банкиры, дающие рассрочку своим клиентам, которые по уши в долгах».

Между тем через мессенджер Фейсбука распространяется такой вот текст.

«Мы обращаемся к народу — это затишье перед бурей! Запасайтесь едой, бензином, дизелем, лекарствами!

10 декабря мы заблокируем всё. Мы остановимся, только если все, чего мы требуем, будет выполнено. Хватит держать нас за идиотов. Мы хотим жить, а не выживать! Все на акцию 10 декабря — никакой работы, школ, магазинов.

Блокируем подъезды к аэропортам, общественные места, офисы, топливные базы! Мы, «желтые жилеты» — не жестоки, но мы хотим не красивых слов, а действий».

Французские журналисты выяснили, что этот месседж начали распространять с острова Реюньон — заморской территории Франции в Индийском океане. Однако ультраправые французские сайты тоже распространяют призыв «все заблокировать» 10 декабря — чтобы Макрон не стал подписывать «Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции»- по мнению Марин Ле Пен, это чревато «потерей части суверенитета нации».

__incut»>

Смотрите фоторепортаж по теме:

Кадры протестов в Париже: противостояние полиции и «желтых жилетов»

15 фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.