Учителя физики уволили за студенческое видео в трусах

Общество

Может ли учить детей человек, засветившийся в соцсетях с довольно-таки специфическими, хотя в целом и безобидными шоу на федеральных каналах и прежней работой в ночном клубе? Руководитель школьного отделения №252 столичной школы №1236 Надежда Дворак, где учителем физики оказался как раз такой человек, решила, что нет! И сделала все, чтобы уволить 25-летнего Дмитрия Ветчинникова, хотя при устройстве на работу он обо всем рассказал — и был все же принят. А вот ученики не видят ничего «такого» в жизни учителя, сумевшего за короткий срок заинтересовать их своим предметом. И очень тоскуют по его урокам.

— Будучи студентом МФТИ, я работал в ночных клубах, ходил на шоу на телек, — рассказал нам сам Дмитрий. — В Интернете, естественно, все это присутствует, — рассказал он «МК». — Позже я понял, что работа в школе — это мое призвание. Но видео не удалишь. Поэтому когда получил еще и диплом педагога с отличием и пришел в школу на собеседование, то там об этом рассказал. И меня с моим высококлассным образованием взяли на работу…

Судя по месяцам, которые Дмитрий успел проработать в школе, причем под жестким прессингом школьной администрации, всеми способами пытавшейся вынудить его уйти, он не ошибся с выбором профессии. Преподавал он интересно и смог заинтересовать ребят своим предметом. Что же касается ходивших поначалу шуток по поводу его эпатажа, то через пару недель они иссякли.

Руководитель не оценила теперь уже школьной популярности своего подопечного. И, сославшись на анонимное (!) письмо родителей, якобы требующих очистить вверенное ей учебное заведение от эксцентричного педагога, предложила ему уволиться. Это предложение, по словам Дмитрия, было очень настойчивым:

— В течение получаса директор оказывала на меня сильнейшее давление, чтобы я написал заявление об уходе. Я отказался, сославшись на то, что мне очень нравится быть учителем, а про тот давний случай я рассказал сам, и меня заверили, что это не станет помехой. Она сделала еще несколько попыток вынудить меня уйти. И когда поняла, что я этого не сделаю, решила «дожать» меня по-другому.

14 декабря, в последний возможный час, опальному физику вручили уведомление об увольнении как «не прошедшему испытательный срок». И, без сомнения, уволили бы, не выйди он на больничный.

Документ вышел замечательным. Об истинной причине увольнения многострадального танцора там ни словечка. А вот перечень инкриминируемых ему образовательных деяний зашкаливает. Тут и непроведение со школьниками проектной работы (то, что запись на все проекты прошла еще до прихода Ветчинникова в школу, никого не смутило). И не сданный им план работы (на видео Дмитрий сдает его, да не берут в руки). И отсутствие перед каждой (!) лабораторной работой по физике полномасштабного инструктажа каждого ученика по технике безопасности. И «плохая» работа над ошибками, поскольку физик вместо того, чтобы разобрать с каждым учеником частности его промахов, посмел проработать со всеми еще и наиболее типичные ошибки.

— Они меня попросту не знакомили с документами, регламентирующими деятельность учителя в этой школе. А потом говорили, что я нарушаю правила. Например, прихожу на свое дежурство не за 20 минут, а за 10. А с инструкцией ко мне пришли как бы невзначай за четыре дня до уведомления и потребовали, чтобы я подписал ее фактически задним числом, за сентябрь. (Запись имеется.)

Сейчас Ветчинников болеет дома, и как только официально выздоровеет — будет тут же уволен. Самое забавное, что даже в такой ситуации он продолжает вести онлайн-уроки по своему предмету для всех желающих из числа своих учеников. Таких желающих оказалось очень много.

Осиротевшие же школьники, как явствует из их переписки с учителем, которого они успели полюбить и оценить как преподавателя, слезно жалуются, что изучать физику стало неимоверно скучно. И хотят, чтобы он вернулся, хотя Дмитрий был учителем строгим и, вопреки строжайшим запретам школьной администрации, выставил ряд заслуженных «двоек», включая четвертные. Двоечников, кстати, пытались сагитировать подписать жалобу на педагога, рассказал Дмитрий. Но те не повелись: «Мы сами виноваты — ленились», — твердо отвечали они.

«У нас все сказали, что жалко вас, потому что вы отлично ведете уроки!» — до сих пор пишут ребята своему физику.

«Это абсурд какой-то! Вы действительно четкий учитель».

Таких отзывов не счесть. Появилась и интернет-петиция «Спасите наших детей от руководства 252» — в поддержку Ветчинникова.

Просьбу «МК» прокомментировать сложившуюся ситуацию Департамент образования Москвы переадресовал руководству школы №1236. Говорит директор школы Андрей Кулаков:

— 17 сентября 2018 года с педагогом был заключен трудовой договор с испытательным сроком продолжительностью 3 месяца. 26 сентября к нему было применено дисциплинарное взыскание за нарушение правил внутреннего трудового распорядка школы, а позже объявлены четыре выговора за непроведение занятий по предмету «Индивидуальный проект» в 11 «Л» классе. Кроме того, учитель нарушил требования локальных актов образовательной организации и не присутствовал на шести запланированных встречах с родителями, о проведении которых был дважды проинформирован. Во время посещения занятий заместителем директора по контролю качества образования педагог не представил рабочие планы уроков, составление которых входит в его обязанности. Также учитель не проводил контрольные работы в соответствии с установленным учебным планом и инструктаж по технике безопасности перед лабораторными работами…

Дмитрий Ветчинников считает решение администрации школы несправедливым и подает документы в суд и прокуратуру.


Наша группа в В Контакте
Наша группа в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.