Учёные объяснили феномен «милой агрессии»

Наука

Специалисты, представляющие Университет Калифорнии, разобрались, почему некоторые люди при виде милых животных или даже людей испытывают желание «затискать». По мнению исследователей, за этим стремлением стоят замысловатые, но объяснимые паттерны мозговой активности.

В исследовании приняли участие 54 человека, возраст которых составлял от 18 до 40 лет. Каждому из них учёные продемонстрировали фотографии животных — как взрослых, так и детёнышей — а также фотографии младенцев. Некоторые снимки людей были обработаны на компьютере для того, чтобы выглядеть ещё «умилительнее», чем оригинал.

Как выяснилось, желание «потискать» милых домашних животных возникало далеко не у всех. В то же время, у некоторых оно оказывалось настолько сильным, что, будь у добровольцев возможность действительно заключить зверушек в объятья, им, по собственному признанию, пришлось бы сдерживать себя, чтобы не сделать этого. Большая часть участников исследования также признались, что в прошлом, по меньшей мере, однажды не могли сдержать подобный порыв.

Наблюдая за активностью мозга добровольцев, специалисты пришли к выводу, что «милая агрессия» была связана с активностью сразу в нескольких областях мозга — в первую очередь тех, что «отвечают» за чувство стремления к чему-либо, а также ощущение удовольствия и некоторые другие эмоции.

Специалисты выдвинули предположение, что в основе «милой агрессии» лежит заложенный эволюцией механизм, заставляющий взрослых людей заботиться о детях. Система вознаграждения поощряет такое поведение, и благодаря этому люди оказываются способны получать «удовольствие» от заботы о потомстве несмотря на все сопряжённые с этим трудности. Тем не менее, у некоторых людей этот механизм может срабатывать слишком мощно, если они видят что-то «умилительное», то есть на подсознательном уровне воспринимаемое ими как нуждающееся в заботе.


Наша группа в В Контакте
Наша группа в Одноклассники
Наша группа в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.