Выросший из мини-пига огромный свин изменил жизнь москвича Беликова

Общество

Среди всех россиян, которые с нетерпением ждут приближения года Свиньи, есть «первый среди равных», кто встретит бой курантов с гордо поднятой головой. Это коренной москвич Александр Беликов — о нем наша газета рассказывала еще летом. Он ни в чем не поступился принципами.

Судите сами: шесть лет назад для супруги купил мини-пига — карликовую свинью, которая жила с ними в московской квартире. Но свинья оказалась не мини, а макси, со всеми вытекающими отсюда проблемами: грязью, испорченной мебелью… В конечном итоге жена ушла из дома. А Александр не просто сохранил своего Фунтика. Ради него, любимого, он оставил высокооплачиваемую работу в Москве, подыскал хрюшке место у подмосковного фермера и переехал на ПМЖ поближе к своему воспитаннику.

Дальше все было как в сказке: фермер Александр Черкасов купил для хряка подругу и в 2018 году у них родились 7 поросят!

Такая вот счастливая поросячья история.

Конечно, для Фунтика все могло сложиться куда печальнее; как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Дело в том, что его за буйный нрав пришлось выселить из однокомнатной московской квартиры в Очаково-Матвеевском. Там он порушил мебель, шкафы и стены, растерзал и распотрошил одежду — держать такого хряка уже не было никакой мочи. Сломал четыре своих дивана, норовил поваляться на супружеском ложе: перегородки из шкафов и тумбочек поросенка не останавливали. Александр заказал специальные подвесные палати, где они спали с супругой, а Фунтику уступили супружескую двухспальную кровать.

Первой «не вынесла душа поэта» у жены Александра Ольги — она ушла от законного супруга и, соответственно, от Фунтика.

Пришлось впоследствии из квартиры уходить и Фунтику. Но куда?

— Да брось ты этого хряка, — советовали Саше знакомые. — Отвези на бойню, еще и деньги получишь за сданное мясо.

В общем, удел Фунтика ждал незавидный — бойня…

Если бы не его хозяин Александр Беликов. Он дал себе слово, что его поросенка никто не обидит, будет тот жить-поживать да добра наживать.

После нескольких безуспешных попыток пристроить свинью в разные волонтерские сообщества, он нашел добрую душу, домодедовского фермера Александра Черкасова. У него было свободное место для вольера.

Так Александр оставил работу в Москве и переехал к фермеру, поближе к своему Фунтику.

Ну разве он не прелесть?!

* * *

— Свинья — очень доброе и искреннее животное, — рассказывает Александр. — Платит сторицей за любовь и заботу. Иногда открываю дверь вагончика, где он сейчас живет, — его нет. Вдруг — прыг из сена, как черт из табакерки! Услышал мои шаги по скрипу снега — и ко мне, соскучился…

На такие отношения он и сам не рассчитывал. Привез к фермеру, ухаживать за Фунтиком должны были рабочие, ведь у Черкасова много разной живности для демонстрации городским детишкам.

— А через неделю приехал проведать своего друга и не узнал его. Грусть в глазах, обида, что я его бросил, — продолжает Саша. — Мне стыдно стало, что я так поступил. Он ведь в квартире 5 лет жил, мы должны быть ответственны за тех, кого приручаем…

По образованию Беликов агроном по лекарственным травам, оканчивал Тимирязевскую сельхозакадемию. До истории с Фунтиком, круто изменившей его жизнь, возглавлял отдел продаж семян газонных трав в крупной компании. Про зарплату тактично не спрашиваю, он тактично не говорит. Но «в лучшие времена» напрямую заказывал элитное вино у производителя в Крыму — красиво жить не запретишь.

Летом, когда переехал в фермерское хозяйство, было просто. Рядом с вольером поставил стол, торговал сувенирами. К Черкасову, в его сказку вообще и в деревню Фунтиково в частности, целыми автобусами ехали туристы с детьми. Выручка от продаж сувениров была хорошая. «Фунтик сам зарабатывал на хлеб насущный, бывало, больше, чем я на сувенирах. У меня не зоопарк, разрешаю горожанам кормить хрюшку за 50 рублей. Выстраивались целые очереди. Но я «его зарплату» на себя не тратил. Вагончик с двойным утеплением на зиму ему купил. Еда — только свежие овощи и фрукты: апельсины, бананы, мандарины, печеньки».

* * *

Обращаю внимание, что знаменитый на всю страну Фунтик (после заметки в «МК» он со своим хозяином блистал в телепередаче «Давай поженимся!» на Первом канале) живет один. А где же подруга сердца по имени Фрося и потомство — семь поросят?

Оказывается, так надо. Самец и самка, как правило, в одном вольере не могут поделить территорию, и по этой причине часто возникают семейные сцены. Все как у людей.

И еще: он заметно похудел. Летом его вес был за 150 кг, сегодня около 110. Но не из-за того, что ухудшилась кормежка. Как и прежде, кабану — все самое лучшее.

Просто до недавнего времени этот баловень судьбы не знал, что такое вода. «Папа» его поил только молоком. И не абы каким долгоиграющим, а настоящим, 3,2% жирности. Не так давно Беляков прочитал, что излишняя комплекция не есть хорошо, и вместо молока стал давать ему чистую артезианскую воду.

Понятно, что гордый Фунтик сопротивлялся как мог, визжал и хрюкал от негодования, но в конечном итоге смирился «со своей незавидной долей». Похудел, постройнел. И теперь при такой опеке (Александр к нему приезжает 2 раза в день!) точно будет жить до глубокой старости, лет до ста.

По-честному прошу ответить: сам хозяин не жалеет? Сидел в теплом офисе, заказывал для себя и супруги у производителя поставки элитного вина из Крыма, не какую-нибудь магазинную бурдашку, — и на тебе: фермерское хозяйство, зима, сугробы, мороз под минус 20…

— Не жалею, не зову, не плачу, — словами Есенина отвечает Александр. — У меня с детства была мечта ухаживать за животными, почему пошел учиться на агронома, а не зоотехника или ветеринара, не знаю. Теперь мечта сбылась. Может, когда-нибудь открою свой бизнес, будут и лошадки, и другие животные.

Зимний период непростой. Под сувенирную лавку фермер выделил Беликову просторное отапливаемое помещение. Матрешки, поросята, календарики, магнитики с «деревней Фунтиково» расходятся на ура. Но не сегодня и не сейчас, когда туристов почти нет. В одном из крупных торговых центров Александр арендовал киоск под свои атрибуты, но торговля не пошла. Закрылся с убытками.

Из средств для существования только сдача в аренду своей квартиры. В нее он запустил строителей-гастарбайтеров, после «разгрома» они сделали там приличный ремонт. Теперь платят за снимаемое жилье, на эти скромные средства и живут Беликов с Фунтиком. Сам Александр, верный своему другу, снимает жилье в Домодедове. Надежда на новогодние праздники — сюда опять поедут автобусы, можно поправить финансовое положение.

* * *

Его трогательную привязанность к Фунтику разделяют не все. В частности, в телепередаче «Давай поженимся!» невесту подбирали не для Фунтика (у него уже есть Фрося и 7 поросят), а для Александра, поскольку он сегодня холостяк. Ведущая Лариса Гузеева хорошо «оттопталась» на Беликове, не поняла движение его души. Хотя, по словам Александра, самые резкие оценки и выпады режиссер тактично убрал — и передача в целом получилась весьма добрая. Кстати, Александр встретил-таки там зазнобу, которая готова терпеть Фунтика (разумеется, не в квартире).

— Он один на всю Москву совершил поступок ради этого животного, — считает фермер Александр Черкасов. — Для многих это шок: «может, он не в себе?» Провериться у врача? Да нет, у него все в порядке, просто он волшебник, живет в радости.

Добавим: и нашел такого же волшебника! Александр Черкасов, также выпускник Тимирязевки. И тоже по лекарственным травам! Их историческая встреча, как оба считают, не обошлась без божьего промысла.

В наступающем году не исключен новый всплеск популярности карликовых свиней у городских жителей. Вот почему Беликов призывает соотечественников сначала 7 раз отмерить, а потом уже покупать. «Любите ли вы свинью так же, как люблю ее я? — спрашивает он и поясняет: — Это очень умное животное, но с ним нужно постоянно заниматься, тратить время. Иначе оно начинает все рвать, крошить и портить».

К тому же существует определенный риск при покупке. Генетическая грань между мини и макси достаточно тонкая, продавец может и сам не знать, что предлагает. Есть и мошенники на этом рынке, они специально недокармливают поросят, чтобы те до поры до времени оставались маленькими.

В России даже создана ассоциация таких обманутых покупателей — их больше 7000 человек. Весной у фермера Черкасова они проведут свой съезд, по образу и подобию обманутых дольщиков жилья будут обсуждать накопившиеся проблемы.

Возглавляет ассоциацию Лиза Родина — «бабушка России» по результатам конкурса 2015 года. Она тоже прокололась с мини-пигом, тоже развелась на этой почве, таже у нее самец и самка.

Александр Беликов не одинок!

Спрашиваю: что лично он ждет от года Свиньи? Кто-кто, а Беликов за его выдающиеся заслуги перед этим животным вправе рассчитывать на «прорыв» в 2019 году.

Какая у него мечта?

— Нужно из всего извлекать уроки и двигаться дальше к чему-то хорошему, — убежден Александр. — Создавать вокруг себя сказку. 28 февраля у Фунтика день рождения. Обычно делаю ему фруктовый торт, надеваю красный колпачок. Сейчас хочу придумать что-то поинтересней, ведь это его год!


Наша группа в В Контакте
Наша группа в Одноклассники
Наша группа в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.