Выходку Латвии с букварями со свастикой объяснили местью за выставку о Крыме в Даугавпилсе

В Сети обсуждают

Новости-Лента Новостей. 15.04.2019

Консульство Латвии в Калининграде пыталось открыть выставку, на которой оказались букварь со свастиками и «Ватная азбука». В Сети объяснили латвийскую провокацию.

 

Диппредставительство Латвии в российском Калининграде попыталось открыть выставку букварей в местной библиотеке имени Гайдара. Экспонаты для выставки предоставил латвийский коллекционер Юрис Цибульс – обладатель крупнейшей в мире коллекции букварей. Однако при проверке экспозиции оказалось, что Латвия собиралась показывать в России нацистский «Белый букварь» с соответствующей символикой (свастикой). Также полиция обнаружила в коллекции унижающую россиян «ватную азбуку».

Калининградские СМИ пишут, что скандальные буквари были изъяты из экспозиции и отправлены на экспертизу. Латвийский коллекционер пытается оправдаться тем, что якобы не знал о запрете подобной символики в России, а в канцелярии консульства Латвии признали ошибку, заявив, что ситуацию «следовало предусмотреть».

В Сети скандальную выставку букварей, инициированную Латвией в Калининграде, связали с выставкой о российском Крыме в латвийском Даугавпилсе. Эта выставка была приурочена к пятилетию возвращения Крыма в состав РФ, а ее проведение стало возможным из-за высокой (более 50%) доли русского населения в Даугавпилсе. Однако через несколько дней после открытия выставка была закрыта из-за официального протеста Украины, напоминает telegram-канал «Восточное притворство».

 

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич убежден, что попытка организации выставки была не частной инициативой Цибульса, а спланированной акцией политиков Латвии, направленной на российских детей. Малькевич подчеркнул, что подпитываемая Западом Рига пытается «импортировать» фашизм в РФ, в силу чего подобные акции должны пресекаться на корню и не допускаться. В связи с этим Малькевич требует разобраться, как подобные «буквари» вообще были провезены в Россию, говорится в поступившем ФБА «Экономика сегодня» сообщении пресс-службы фонда.

 

 

 

Также пользователи усматривают в действиях Латвии психологию «вечно проигравших». Осознавая неспособность добиться успеха в политических и идеологических противостояниях с РФ, Рига устраивает мелкие провокации, нацеленные, очевидно, на внутреннюю аудиторию. Элементы подобных провокаций почти всегда касаются темы Великой Отечественной войны – так, за месяц до Дня Победы в парламент Латвии внесли проект закона о запрете ношения в стране советской военной формы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.