В загрязненном Катовице обсудят глобальную климатическую катастрофу

Политика

В понедельник, 3 декабря, в Катовице (Польша) открылась 24-я конференция ООН по климатическим изменениям. Проблемы, связанные с изменениями глобального климата давно стали одними из самых насущных в мировой повестке дня – наряду с борьбой против терроризма, наркоторговли и распространения оружия массового уничтожения.

Выбор места проведения конференции достаточно интересен: Катовице пользуется репутацией места с чуть ли не самым загрязненным в Европе воздухом. Как-никак, это крупный угледобывающий (и основная площадка устроена как раз на месте бывшей шахты) и сталелитейный центр. Что характерно, на пресс-конференции по случаю международного мероприятия польский президент Анджей Дуда заявил, что его страна не собирается отказываться от использования угля в энергетике.

«Мы, очевидно, последнее поколение, которое может изменить ход климатических изменений, но мы также и первое поколение, столкнувшееся с его последствиями», – заявила в преддверии саммита глава Всемирного банка Кристалина Георгиева.

Собирающиеся в Катовице представители почти двухсот стран попытаются добиться того, чтобы Парижские соглашения воплотились в реальность. Генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая на конференции, бил тревогу: мало того, что Парижских соглашений для выправления ситуации маловато – так еще эти соглашения не выполняются.

Три года назад в результате многолетних и трудных переговоров в Париже был подписан договор о защите климата, целью которого заявлено не допустить повышения температуры на Земле более чем на 2 градуса Цельсия. Однако прошло немного времени и президента США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Парижского соглашения как подрывающего американскую экономику и ослабляющего суверенитет Соединенных Штатов. И за это с трибуны конференции в Катовице глава Белого дома заслужил от приехавшего в Польшу Арнольд Шварценеггера характеристики «чокнутый».

Уход США из соглашения стал, без сомнения, серьезным ударом. К слову, Россия до сих пор не ратифицировала этот документ, настаивая на более четком определении его условий, которое не допускало бы двойных толкований.

Зато Пекин демонстрирует готовность следовать букве и духу достигнутых в Париже в 2015 году договоренностей. В преддверии конференции в Катовице к странам «большой двадцатки», саммит которой прошел на днях в Буэнос-Айресе, обратился спецпредставитель КНР по климатическим изменениям Си Женьхуа, заявивший, что его страна будет выполнять на сто процентов взятые на себя по Парижскому соглашению обязательства по снижению уровня выброса углерода – вне зависимости от поведения других стран.

По другую сторону Тайваньского пролива также придают большое значение усилиям по борьбе с глобальным изменением климата. Хотя Тайвань исключен из рамочной конвенции ООН по климатическим изменениям, на острове делается немало для того, чтобы внести свою лепту в мировые усилия по сохранению климата на планете. В частности, в 2014 году по инициативе тайваньской стороны совместно с американским агентством по защите окружающей среды было запущено Международное партнерство по окружающей среде – экспертная сеть со всего мира, работающая по противодействию связанным с экологией вызовам. Кроме того, Тайбэй предпринял конкретные действия на внутреннем фронте для решения экологических проблем. Тайваньский парламент принял Закон о сокращении и регулировании парниковых газов. На Тайване также создано Национальное руководство по действиям в области изменения климата, которое устанавливает ограничения на выбросы и стимулирует инициативы в области зеленого финансирования. Ранее в этом году в Закон о контроле за загрязнением воздуха Тайваня были внесены поправки, в которых были приняты более решительные меры для сокращения загрязнения воздуха.

О том, какую важность имеют экологические проблемы, говорит происшедшая на днях отставка тайваньского руководителя ведомства по охране окружающей среды Ли Йинюаня. Это произошло после того, как правящая на острове Демократическая прогрессивная партия выступила, мягко говоря, не слишком удачно на местных выборах. И не в последнюю очередь такой результат был связан с недовольством избирателей политикой в области экологии. Одновременно с выборами на острове был проведен референдум по ряду вопросов – в том числе и с экологической направленностью. В частности, большинство участников голосования высказались за сокращение доли тепловой энергетики в энергобалансе в среднем на 1% ежегодно. Также большинство жителей острова поддержали отказ от строительства или расширения угольных электростанций. И еще большинство голосов получила идея отмены закона, предполагающего остановку эксплуатацию АЭС к 2025 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.