В РФ ответили эксперту из Киева, приписавшему Меркель желание «вложить денежку» в ГТС Украины

В Сети обсуждают

Новости-Лента Новостей. 26.03.2019

Киевский эксперт Валентин Землянский заявил о желании Германии «вложить денежку» в модернизацию ГТС Украины. В РФ усомнились в наличии у ФРГ подобных планов.

По словам Землянского, вопросы продолжения транзита газа через Украину после 2019 года и функционирования ее газотранспортной системы носят сугубо экономический характер. О продолжении транзитных поставок и загрузке ГТС можно договориться с РФ, однако Киев продолжает «поднимать на знамена» вопрос остановки «Северного потока-2».

«Я всегда говорю: давайте начнем с себя. Все, кто приезжает из США, высказываются, что Украина должна поддержать борьбу с «Северным потоком-2″. А где в заявлениях Госдепа, посла и других представителей Штатов, где хоть раз прозвучало предложение поддержать украинскую ГТС?» – возмутился эксперт в эфире канала NewsOne.

В ответ на напоминание ведущих о заявлениях Европы (в частности руководства ФРГ) по поводу гарантий сохранения украинского транзита Землянский заметил: «Это Меркель. Потому что Меркель в этом заинтересована. Они хотят поучаствовать в работе украинской ГТС. Они денежку сюда хотят вложить».

Российские пользователи Сети прокомментировали слова Землянского о стремлении канцлера Германии инвестировать в украинскую газовую трубу. По утверждению комментаторов, во вложениях в ГТС Украины заинтересованы все, кроме самого Киева, который делает все, чтобы транзитные поставки были прекращены или минимизированы менее чем через год.

Также россияне сомневаются, что Меркель действительно намерена вкладываться в ремонт украинской газотранспортной системы из-за ее нерентабельности и высокого уровня коррупции в этой стране и ее газотранспортной сфере. Кроме того, часть зрителей предположили, что слова Землянского были иронией, которую не поняли ни ведущие, ни многие авторы комментариев.

Отметим, эксперты называют путем к достижению компромисса по транзиту газа через Украину трехсторонние переговоры Москвы, Киева и Брюсселя. В данном формате, как предполагается, может быть разработана стратегия дальнейшего транзита с указанием объемов прокачки и, возможно, утверждением нового контракта, но принципиальным является следование каждой из сторон собственным суверенным экономическим интересам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.