В Италии задержали нового главаря «Коза Ностра»: кто он

Происшествия

Итальянские карабинеры во вторник во время спецоперации на острове Сицилия задержали 46 членов мафиозной организации «Коза Ностра», пишет газета La Repubblica.

Операция была инициировала прокуратурой города Палермо, в числе пойманных оказались как рядовые бандиты, так и главари «Коза Ностра». Так, был задержан 80-летний Сеттимо Минео, которого итальянские средства массовой информации называют преемником экс-главы мафии «Коза Ностра» Сальваторе «Тото» Риины, который умер в прошлом году в тюрьме, где отбывал 26 пожизненных сроков.

Задержанных обвиняют в организации мафиозной структуры, фактах вымогательства, нелегальном ношении оружия и ряде других преступлений.

По информации газеты, официально Минео — ювелир, владеющий магазином в центральной части Палермо. Нового главу, который является старейшим среди всех руководителей сицилийской мафии, верхушка преступной группировки избрала во время встречи 29 мая текущего года. Как пишет издание, встреча лидеров «Коза Ностра», на которой состоялось голосование, прошла впервые с 1993 года.

Минео и ранее был известным карабинерам мафиози, он дважды сидел тюрьме, в том числе по делу об убийстве судьи Джованни Фальконе. В последний раз он был приговорен к 11 годам тюремного заключения в 2006 году, а уже после выхода на свободу он взял на себя роль крупного переговорщика для мафиозных семей, пишет La Repubblica.

По данным ANSA, задержанные на Сицилии мафиози являются фигурантами расследования о новом «куполе» «Коза Ностра». Как уточняет агентство, Минео считается «хранителем сокровищ» преступной организации. Следственные органы Италии предполагают, что он взял под свой контроль большую часть «Коза Ностра» после ареста «крестного отца» Риины.

Предполагалось, что «купол», являющийся своего рода генеральным советом мафии, не собирался в последние годы. Реальным «крестным отцом» «Коза Ностра» принято считать наиболее разыскиваемого итальянского преступника Маттео Мессина Денаро. Он в течение нескольких десятков лет находится в розыске, и никто не имеет представления, как он доподлинно выглядит. Ряд мафиози, которые раскаялись и пошли на сотрудничество со следствием, отрицают, что Денаро мог занять место главаря «Коза Ностра», так как он представляет клан из Трапани, а по сложившейся традиции «крестные отцы» происходят из Корлеоне на юге от Палермо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.