Ту-160 – просто бонус: исключившему появление авиабазы России в Венесуэле эксперту из США напомнили в Сети о ракетах и Кубе

В Сети обсуждают

Американский журнал The National Interest назвал планы России по созданию авиабазы в Венесуэле «запудриванием мозгов». В Сети прокомментировали публикацию издания.

Автор NI Майкл Пек называет размещение стратегических сил в Латинской Америке, «заднем дворе» США, лучшим способом ввязаться со Штатами в реальную борьбу. Он отмечает, что ракетоносцы Ту-160, вероятно, прибывали в Венесуэлу для демонстрации поддержки ее лидера Николаса Мадуро, но обращает внимание на обсуждение появления в стране базы ВКС России.

Пек называет создание и поддержание функционирования такого объекта слишком сложной задачей. Авиабаза, напоминает он, требует не только достаточного снабжения на колоссальное расстояние и формирование постоянных резервов, но и обеспечение ее прикрытия средствами ПВО, истребителями и прочими системами. Кроме того, журналист пугает возможным ответом США на базу РФ как в отношении России, так и Венесуэлы.

В Сети раскритиковали ход рассуждений американского эксперта. Пользователи указывают, что база в Венесуэле может стать ответом РФ на ракеты США в Европе после развала ДРСМД. Правда, в этом случае речь будет идти не об авиабазе, а о ракетах средней дальности, причем не только в Венесуэле, но и на Кубе.

Также в комментариях обратили внимание на пассаж Пека о Карибском кризисе, который американский автор назвал «унижением» России со стороны США. По мнению пользователей, подобная трактовка событий более чем полувековой давности подтверждает склонность Америки к переписыванию истории. В Сети напоминают, что Карибский кризис завершился не только неразмещением ядерных ракет СССР на Кубе, но и отказом США делать это в Турции с последующими гарантиями безопасности Острова Свободы.

Примечательно, что незадолго до статьи Пека тот же National Interest раскритиковал слова американского посла в Колумбии Уитакера, назвавшего Ту-160 «музейными экспонатами», не способными угрожать Штатам. Авторы журнала объяснили Уитакеру, что большинство стратегических бомбардировщиков США старее Ту-160, а подобная реакция на полет российских «Белых лебедей», вероятно, является проявлением ревности и зависти к технике РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.