Томос-тур: как Порошенко зомбирует население Украины

Политика

Новости Лента Новостей.

Западные и центральные регионы Украины нынче в предвкушении череды рабочих поездок главы государства. Лейтмотивом каждого из появлений перед соотечественниками «Пети-Томоса» (как уже окрестили Петра Порошенко некоторые из моих знакомых) будет обещание как можно дальше дистанцироваться «от Москвы» с целью сближения с «цивилизованной Европой».

На старый Новый год 14 января в Луцке спешно латали дорожное покрытие по маршруту сегодняшнего следования президента Украины Петра Порошенко. Ремонтников ничуть не смущало очевидное грубое нарушение технологии: процесс шел под аккомпанемент беспрерывно сыплющегося мокрого снега. Сколько бы гривен ни выделили на такой бессмысленный ямочный ремонт в снегу, — «новое» асфальтовое покрытие несомненно просядет уже в начале марта и после первого же серьезного потепления автомобилисты будут осторожно объезжать эти же дыры на дороге.

Глава государства вообще-то намеревался наведаться на Волынь еще 11 января, после «триумфального» пребывания в соседней Ровенской области. «МК» рассказывал о неудачной импровизации Петра Алексеевича, сообщившего всему честному православному люду о якобы родившемся на Ровенщине 39 лет назад митрополите Киевском и Всея Украины Епифании. На самом деле глава Поместной Церкви Украины появился на свет Божий неподалеку от Одессы. То есть на изрядном удалении от северо-запада Украины.

Журналист-расследователь Александр Дубинский распространил с помощью соцсети копию распоряжения волынского губернатора Александра Савченко. Генерал-лейтенант полиции в отставке, входящий в Топ-10 самых богатых глав украинских регионов, требовал, в частности, привезти из каждого из 16 районов Волыни по 10 участников для встречи с Порошенко в Академическом областном муздрамтеатре им. Тараса Шевченко. Помимо них те же шестнадцать районов обязаны делегировать в областной центр 2420 человек для участия в «празднично-обрядовом действе» на Театральной площади Луцка. Проезд «туда» и «обратно», а также питание участников действа, по Савченко, оплатят главы районов. Как иронизирует коллега Дубинский, то ли из собственного кармана, то ли из «общака».

После выступления на Театральной площади Петр Порошенко встретился с руководителями регионального и районных органов полиции и СБУ «в рамках проведения разъяснительной работы по переходу церковных парафий в Поместную Церковь Украины».

Стоит заметить: закон, прописывающий детали этого самого перехода в ПЦУ из Украинской Православной Церкви в духовном единении с Московским Патриархатом, может быть вынесен в сессионный зал Верховной Рады уже в ближайший четверг. В настоящее время в УПЦ МП насчитывается свыше 12 тысяч приходов. Желание присоединиться к ПЦУ пока выказали примерно пятьдесят, что ничтожно мало.

Одной из принципиальных тем, раскрытия которых ждали от Порошенко во время общения с волынянами, был связанный с территориями и поместными Церквями казус. В Томосе четко указывается: новая церковь Украины с кафедрой в «историческом городе Киеве, не может назначать епископов или создавать парафии за пределами государства; уже существующие отныне подчиняются, согласно порядку, Вселенскому Престолу».

Советник Волынской епархии УПЦ Московского Патриархата Олег Точинский в связи с этим напомнил: УПЦ КП под предводительством тогдашнего Патриарха Филарета за последние годы существенно увеличила свое зарубежное присутствие. К примеру, в Российской Федерации «филаретовцы» располагают тремя парафиями, а в Европе — 4 парафиями в Чехии, Словении, Молдове и Греции. Парафии Российского экзархата плюс парафия в Молдове (на территории которой действует Молдавская Православная Церковь в единении с Русской Православной Церковью) находятся на канонической территории РПЦ. Парафии Европейского экзархата, функционирующие на канонических территориях Чешских земель и Словакии, Элладской Православной Церкви (то есть той, которая в Греции) и Сербской Православной Церкви (той, которая в Словении) переходят в управление Фанара. В итоге, констатирует священнослужитель, после вручения Порошенко Томоса об автокефалии Константинопольский Патриархат вторгся на канонические территории сразу 4 (четырех) поместных православных Церквей!Если РПЦ, Сербская, Элладская, Молдавская и Чешская поместные Церкви молча «проглотят горькую пилюлю», — где гарантия невмешательства Фанара и в другие фрагменты канонических территорий этих Церквей?..

Как нетрудно догадаться, украинский президент сегодня счастливо избежал более-менее развернутого ответа на неприятный вопрос об очевидной церковной экспансии Вселенского Патриархата.

Личная охрана Порошенко решительно отсекла от него еще и местного блогера, долго и тщательно готовившегося задать Лидеру Нации один-единственный вопрос. Инцидент успели заснять на свои мобильники несколько луцких журналистов, равно как и последовавший за неприятной сценкой допрос бедняги полицейскими. Интересовало же блогера следующее: существует ли в настоящее время Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата? Дело в том, что радиостанция «Вести ФМ» (которую официально запрещено слушать на Украине) на днях озвучила информацию собственного корреспондента в Киеве Владимира Синельникова. О том, что УПЦ КП все еще фигурирует в документации Министерства юстиции Украины, а новообразованная ПЦУ по сей день не значится в Минюсте даже на бумаге.

Судя по нежеланию президента отвечать на этот совсем несложный вопрос, уважаемый коллега-радиожурналист и впрямь был не так уж далек от истины.

Переехав в Киверцы, президент Украины дал себе волю в антироссийских высказываниях. Из его слов выходило, что получение Томоса — еще бОльшая победа Украины над Россией, нежели на фронте. Украина, по-Порошенко, — единая команда, сумевшая разрушить многочисленные мифы о неспособности украинцев развиваться без России. «Мы больше не будем просить разрешения у России!» — пафосно изрек Петр Алексеевич перед восторженной толпой многократно проверенных СБУ провинциалов.

Возобновившийся сегодня «Томос-тур» Петра Порошенко — не что иное как «очередная попытка навязчивого проникновения в мозги избирателей», считает директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. В течение последующих трех предвыборных месяцев президент Порошенко «будет делать все, чтобы избежать ответственности за 5 лет деградации Украины — за годы нищеты, безработицы, имитации реформ и тотальной коррупции».

Томос-тур Порошенко, продолжает киевский политолог, — обычная технология избирательной кампании. Она призвана не столько укрепить новую православную Церковь, сколько «конвертировать ее проявление в голосах избирателей для поднятия доселе невысокого рейтинга и обеливания безобразной репутации президента-олигарха».

«Для Порошенко Томос-тур — это не честное прощание со своими бывшими избирателями, — заключает Виктор Небоженко, — а наоборот: очередная попытка обмануть их любыми путями».

Другой не менее авторитетный политолог Владимир Фесенко — директор Центра прикладных политических исследований «Пента» — убежден: поездки Порошенко «с папирусом» в руке добавят к его теперешнему рейтингу не более 2 процентов, да и то если священники украинских храмов согласятся во время проповедей напоминать пастве о «решающей роли» Гаранта Конституции в получении украинскими православными Автокефалии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.