Странное освобождение: Льва Пономарева силой вывезли из спецприемника

Политика

77-летний лидер движения «За права человека» Лев Пономарев вышел на свободу после 16 суток ареста, которые ему назначили за репост информации о готовящейся несанкционированной акции. Выход Пономарева на свободу оказался хорошо законспирирован. Его силой вывезли из спецприемника и отпустили на другом конце Москвы. С журналистами он общался по громкой связи с мобильника.

Сначала встречающие Пономарева близкие и журналисты не могли понять, почему его не отпускают из спецприемника в назначенное время. Но оказалось, что его оттуда уже увезли.

«Я отказывался ехать. Меня вывезли силой. Потом меня выкинули на улицу с четырьмя сумками», — сказал правозащитник. С ожидающими его журналистами он связался по телефону через своих помощников по громкой связи

По словам Пономарева, он поехал домой отдыхать, а потом отправится в офис.

Напомню, Пономарева арестовали 5 декабря на 25 суток за повторное нарушение порядка проведения публичной акции — он опубликовал в фейсбуке репост с призывом участвовать в акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Затем ему изменили меру пресечения на 16 суток ареста.

18 декабря Минюст объявил о проведении внеплановой проверки движения «За права человека». Пономарев считает, что проверка должна «снять нерешительность президента» по отношению к гражданскому обществу, и назвал результаты инициативы ведомства предсказуемыми. Поручить Генпрокуратуре проверить законность ареста Пономарева на заседании Совета по правам человека президента попросил Николай Сванидзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.