Специалист назвал фаворитов Australian Open и оценил шансы россиян

Спорт

Совсем скоро, 14 января, стартует первый в новом теннисом сезоне турнир Большого шлема — Australian Open. Открытый чемпионат Австралии традиционно пользуется успехом у зрителей и поклонников тенниса, потому что собирает всех мировых звезд. Однако в этот раз организаторы не стали довольствоваться привычным вниманием публики и замахнулись на привлечение новой аудитории.

26 и 27 января в Мельбурне, в одно время с финальными встречами пройдет турнир по популярной компьютерной игре Fortnite с совсем не виртуальным и очень даже весомым призовым фондом — 500 тысяч долларов. По сообщению оргкомитета, в киберспортивном соревновании примут участие 100 австралийских представителей развлекательной индустрии.

Большая часть суммы (400 тысяч долларов) будет разыграна в одиночном режиме, а еще 100 тысяч — в парном разряде, причем меньшая доля не достанется завоевавшим ее игрокам, а перейдет к благотворительным фондам.

В 2019 году на 14% увеличится денежное вознаграждение и основного турнира Australian Open. Теперь в копилке австралийского мейджора 62,5 миллиона долларов.

Но все-таки главное на Открытом чемпионате Австралии – не виртуальные баталии и даже не размер призовых, а возможность увидеть красивые и захватывающие теннисные противостояния лидеров мирового рейтинга.

В преддверии старта турнира ожиданиями от него поделился наш постоянный эксперт — победитель двух турниров ATP, известный теннисист и тренер сборной команды России Андрей Ольховский.

— Если говорить о мужском разряде, главным фаворитом для меня является Джокович. Трудно сказать, в какой форме находится Надаль. Федерер играет хорошо, но Australian Open проходит на открытых кортах — тут ощущения немного другие, чем при игре под крышей. Кроме названных фаворитов интересен Адерсон. Мы давно не видели дель Потро.

Молодежь, на мой взгляд не так стабильна. Результаты у молодых теннисистов хаотичны – бывают и взлеты, и падения, причем совершенно неожиданные. Я считаю, что состоявшийся теннисист высокого уровня должен демонстрировать стабильность.

Даже Зверев, который выиграл последний Masters, на Australian Open имеет не много шансов на победу. Андерсон начал сезон очень неплохо, показывал хорошую игру. Дальше уже надо смотреть конкретно по сетке, кто на кого попадет. Это тоже имеет громадное значение.

Самая ответственная стадия турнира начнется с 1/8 финала. Там будет Хачанов, который может раскрыться. Если у кого-то из фаворитов сетка окажется очень сложной, это отберет немало сил для прохода в финальную стадию и может повлиять на итоговый результат.

В Австралии всегда жарко. Если будет хоть пару затяжных матчей из пяти сетов, пусть даже с тай-брейком в пятом сете, играть подряд по 3,5-5 часов достаточно сложно.

— Ваш прогноз на женскую часть чемпионата?

— В последние два года женский турнир лично для меня вообще непредсказуем. Явных фаворитов тут нет. Совершенно спокойно могут быть большие сюрпризы даже на начальной стадии турнирной борьбы, в том числе и от представительниц России. Женский турнир более открытый, чем мужской.

Сложно предугадать, как в течение двух недель поведет себя Серена Уильямс. Она всегда на Больших шлема показывает свой лучший теннис, но сейчас непонятно, как она будет играть. Не оправдались и ожидания от первого турнира Шараповой. Опять непонятная травма… То, что она снялась с дистанции, не ведет к тому, чтобы отдавать ей предпочтение. Не вполне ясна и форма Касаткиной. Дарья проиграла Саснович в первом круге в Сиднее. Может быть интересна Соболенко. Достаточно уверенно на Hopman Cup выступила Кербер. Но, повторюсь, однозначного фаворита нет. Может быть, Квитова, Плишкова, хотя об их результатах рассуждать сейчас тоже очень сложно.

— Если вернуться к Марии Шараповой, с чем связана ее сегодняшняя нестабильность?

— Мы видим это на протяжении последнего года. Возможно, влияет ее здоровье или психологическое состояние, когда нужно бороться через боль, но мы знаем, что у Марии всегда был очень сильный характер. Она часто снимается по травмам, проигрывая, что не вселяет оптимизма. После истечения дисквалификации Мария так и не смогла вернуться на прежние ожидаемые позиции — в топ-5 или топ-10.

— Это не произойдет и в будущем?

— Прежде всего, надо исходить из ее физического состояния. Если Мария готова к Australian Open — почему бы нет? Она подает на довольно высокой скорости, мячик в Австралии летит быстро. И все же оценивать шансы Шараповой сейчас не хотелось бы.

— Каковы ваши ожидания от Australian Open?

— Вообще, Открытый чемпионат Австралии всегда тяжело дается участникам из-за перелета и акклиматизации. На мой взгляд, в нем побеждают те фавориты, которые и должны побеждать. Но можно ждать и больших сенсаций, особенно в женской сетке. А у мужчин темная лошадка — тот же Стэн Вавринка. Очень сильна вторая восьмерка. Непредсказуем Рублев. На начальных кругах он может обыграть и кого-то из сильнейших. Думаю, будет очень интересный турнир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.