Соседка развеяла слух о «гибнущем математике Перельмане»

Общество

Всемирно известный математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре и отказавшийся от премии в миллион долларов, снова оказался в центре внимания. Поводом послужил пост петербуржца, который встретил Перельмана в магазине. Внешний вид ученого настолько его смутил, что автор поста предположил: Перельман «погибает» и стоит у черты, «за которой — голодная смерть». Пользователи сети решили разыскать Перельмана и оказать ему материальную поддержку.

В посте пользователя Alexander Rodin говорилось о том, что в магазине на улице Гашека он узнал Григория Перельмана в мужчине «без носков, в калошах на босу ногу». Автор назвал это зрелище «ужасным», предположил, что математик «погибает в полном одиночестве и нищете» и призвал ему помочь — иначе мир скоро лишится гения.

На следующий день автор горячей новости удалил пост. А его приятель Михаил Богомолов поспешил успокоить общественность: «Нашёлся Перельман. Не волнуйтесь, пожалуйста, более. Спасибо за отклики». Мы связались с этим человеком.

— Можете не беспокоиться за Перельмана. Мы вышли на него. Он не один. Рядом с ним есть человек. У него всё относительно нормально, как у всех гениев, — сказал Михаил Богомолов.

— Он узнал, что страна обеспокоена его положением, а люди собирались оказать ему материальную поддержку?

— Узнал. Он активный пользователь интернета. Как выяснилось, вся эта возня его совершенно не интересует.

Соседка математика Наталья развеяла домыслы о его печальном положении.

— Честно говоря, мне не понятен весь этот переполох вокруг нашего Перельмана, — говорит женщина. — Сколько помню Григория Яковлевича, он никогда не уделял трепетного внимания своей внешности. И уж глажкой одежды тем более не обеспокоен.

На улицу он выходит только по крайней нужде, разве что в магазин за продуктами. Чтобы его не опознали, всегда натягивает капюшон, заматывается шарфом или надевает очки в пол-лица.

Живет он тихо, никого не трогает, телефон давно отключил за ненадобностью, как и домофон. Дверного звонка у него тоже никогда не было. Гостей не принимает. Но при встрече всегда предельно вежлив, здоровается, улыбается и спешит поскорее пройти мимо.

Мы уже давно не задаем ему никаких вопросов, не тормозим при встрече, понимаем, что человек не жаждет общения. Ему комфортно в своем мире…

Когда на днях появилась новость про Перельмана, двор опять наводнили журналисты. Боюсь, что теперь Григорий Яковлевич долго из квартиры не выйдет. Вся эта шумиха его только раздражает. В помощи он не нуждается. А если бы и нуждался, то вряд ли бы стал кричать об этом, и тем более принимать деньги или подарки от посторонних людей.

Еще один мужчина, который следит за судьбой Перельмана, рассказал, что с математиком поддерживают связь некоторые его коллеги. Ученый общается с людьми посредством соцсетей, вот только страничку его в интернете найти сложно, зарегистрирован он не под своим именем.

— Его учитель Сергей Рукшин часто выходит с ним на связь, — рассказал собеседник. — Насколько я знаю, иногда предлагает ему подработку. Интересуется, нужна ли ему помощь. Все эти разговоры ничем не заканчиваются. Перельман отказывается от любой поддержки. Бесполезно беседовать в этом ключе с Григорием Яковлевичем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.