Соцопросы США показали, сколько американцев довольны Трампом после шатдауна

Политика

Президент США Дональд Трамп во вторник 8 января выступил с обращением к нации о необходимости постройки стены на границе с Мексикой — и с риторическим вопросом «Сколько крови должно пролиться?». Американский шатдаун длится уже 19 дней и рискует стать самым продолжительным в истории. Демократы переносят противостояние с Белым домом в новые плоскости, блокируя инициативы президента в Сенате.

Американское правительство, а вместе с ним и другие учреждения, финансируемые из федерального бюджета, частично прекратили свою работу с 22 декабря прошлого года (это и называют шатдауном в США, он, как правило, бывает связан с принятием годового бюджета). Причиной стали разногласия Дональда Трампа и Конгресса по бюджету 2019 года. Президент США, как известно, требует строительства стены на границе с Мексикой – стоимостью $5,7 млрд. Конгрессмены-демократы считают такой шаг слишком дорогостоящим и неверным с моральной точки зрения.

Учитывая непримиримость оппонентов, Трамп решил искать поддержки у простых американцев и в прайм-тайм обратиться к народу из Овального кабинета — за время президентства он впервые прибегнул к такому способу выразить свою позицию. Вопреки прогнозам экспертов, глава Белого дома не стал объявлять режим чрезвычайной ситуации, что, несомненно, развязало бы ему руки.

В течение 9 минут Трамп объяснял соотечественникам, что ситуация на границе с Мексикой граничит с «гуманитарной катастрофой». Он раскритиковал демократов за то, что те противостоят строительству стены и обвинил их в лицемерии. По словам президента США, демократы подвергают страну опасности из-за нежелания бороться с наплывом нелегальных мигрантов. «Сколько еще американской крови должно пролиться, прежде чем Конгресс начнет выполнять свою работу?», – вопрошал Дональд Трамп.

В своей речи президент США дал понять, что готов на некоторые уступки Конгрессу. Так, теперь он согласен и на стальное заграждение вместо бетонной стены. Однако требование Белого дома к конгрессменам – принять закон о расходах на строительство – осталось неизменным. Это, по словам Трампа, может быть сделано на встрече за 45 минут. Кроме того, американский президент подчеркнул, что «стена будет оплачена опосредованно за счет нового торгового соглашения, которое мы подписали с Мексикой».

Также Трамп привел ужасающую статистку. По его словам каждую неделю около 300 граждан Америки погибают от передозировки героином, 90% которого поступает в страну через южную границу. За последние 2 года, как сказал американский лидер, было арестовано 266 тыс. иностранцев с уголовным прошлым. Из них 30 тыс. совершили сексуальные преступления, а 4 тыс. — убийства.

Демократы, в свою очередь, решили ответить. Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси и лидер сенатского меньшинства Чарльз Шумер выступили с совместным заявлением, призвав Трампа немедленно прекратить шатдаун, а уже потом пообещали продолжить обсуждение кризиса на границе. По мнению оппонентов Трампа, «символом Америки должна быть статуя Свободы, а не 30-футовая стена».

Ответная реакция демократов не ограничилась заявлениями. Законопроект администрации Трампа о санкциях против Сирии, а также организаций, сотрудничающих с правительством Асада, не получил достаточно голосов. Похоже, что демократическая партия собирается блокировать и прочие законодательные инициативы Дональда Трампа.

Судя по всему, общественное мнение тоже не на стороне главы Белого дома. По данным проведенного опроса FiveThirtyEighty, на 9 января 2019 года 53,9% американцев не одобряют действий Дональда Трампа. Довольны президентом 41,1% опрошенных.

А согласно опросу POLITICO/Morning Consult, около половины (47%) американцев винят главным образом Трампа в ситуации с шатдауном, еще 5% указывают на республиканцев в Конгрессе как на виновников сложившегося положения. И только 33% возлагают ответственность на демократов-конгрессменов.

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов рассказал «МК» о перспективах прекращения шатдауна. «Это уже 20-й шатдаун по счету – и по опыту прошлого рано или поздно они заканчивались. Обе стороны обычно идут на какие-то уступки. Думаю, что и Трамп, и демократы вечно не могут пребывать в таком состоянии, поэтому будет создана какая-то согласительная комиссия и вынесены на обсуждение варианты уступок как с одной, так и с другой стороны.

Какие это могут быть уступки? Со стороны Трампа – меньше аппетитов в плане финансирования строительства или изыскивание каких-то других возможностей. Первоначально он говорил, что построит эту стену за счет Мексики , все изначально понимали, что это больше похоже на рекламу. Теперь Трамп просит денег у федерального правительства, а Конгресс не хочет терять такие средства.

Поэтому компромиссным вариантом может быть, например, привлечение бизнес-структур для строительства отдельных участников заграждений. Потому что это не просто стена. Это своеобразная «линия Мажино», целая полоса укреплений из двух стен, а между ними – линия безопасности. В принципе Трамп прав, конечно, южная граница США должна быть укрепленной, но то, как он неумело это преподносит и как упирается в своем стремлении, не желая обсуждать проблему с демократами, оборачивается против него».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.