Скупщики металлолома потирают руки: россияне в Сети оценили прогноз Австрии о конце монополии Украины на транзит газа

В Сети обсуждают

Новости-Лента Новостей. 20.02.2019

Руководитель австрийского концерна OMV Райнер Зеле предсказал конец украинской монополии на транзит российского газа из-за «Северного потока-2». В Сети оценили его заявление.

Зеле в интервью немецкому изданию FAZ заявил, что запуск газопровода «Северный поток-2», намеченный на конец 2019 года, станет концом монополии Украины на транзит газа из России. По его словам, благодаря проекту восточноевропейские страны не смогут завышать транзитные тарифы, что благотворно повлияет на конкуренцию в газотранспортном сегменте.

Несмотря на это, австрийский энергетик отмечает важность Украины как транзитного направления. Украинская ГТС по-прежнему будет востребована из-за растущих потребностей Европы в газе, но монопольного положения она иметь уже не будет, подчеркнул он.

Россияне в Сети называют заявление Зеле окончательным приговором украинскому транзиту и газотранспортной системе этой страны. При значительном сокращении транзитных поставок ГТС будет нерентабельной, и Киеву придется демонтировать ее часть для поддержания функционирования.

По мнению пользователей, Украина сама загнала себя в тупиковую ситуацию с транзитом газа, в которой даже европейские «партнеры» признают сомнительность перспектив его продолжения в нынешнем объеме. Если бы Киев сохранил хорошие отношения с Москвой, вопрос продления транзитного контракта был бы решен сам собой и при «Северном потоке-2», но украинский курс на разрыв всех связей с РФ ставит крест на сотрудничестве и в газотранспортной отрасли.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля раскритиковала попытки вмешательства США в реализацию «Северного потока-2». С заинтересованностью Европы в данном проекте эксперты связывают и относительную мягкость новых санкций ЕС против России в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.