Шойгу: армия ждет от промышленности роботов-саперов «Уран-6»

Политика

Ветеран Сирии — мобильный робот-сапер «Уран-6» — основательно пропишется в российской армии. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной страны. По словам руководителя военного ведомства, первый отечественный робототехнический комплекс хорошо зарекомендовал себя в сирийской контртеррористической операции и нужен войскам.

«Этот комплекс, в первую очередь, создан для снижения воздействия опасных факторов на личный состав при выполнении задач по разминированию. Его опытные образцы успешно прошли все виды испытаний, апробированы в ходе учений и боевых действий в Сирийской Арабской Республике», — заявил Сергей Шойгу.

В числе боевых заслуг робота-сапера – разминирование в Алеппо, Пальмире и Восточной Гуте. Ни разу робот не подвел, все опасные объекты были безопасно извлечены и уничтожены.

«МК» выяснил, что что представляет собой робот-сапер «Уран-6». По сути, это гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал. Однако развитый искусственный интеллект делает его не просто шеститонным куском железа. В зависимости от задач, на комплекс может быть установлено до пяти различных тралов и столько же бульдозерных отвалов разного типа.

Комплекс «Уран-6» в состоянии обнаружить, идентифицировать и по команде оператора-сапера уничтожить любой взрывоопасный предмет, мощность которого не превышает 60 кг в тротиловом эквиваленте. Четыре видеокамеры с высоким разрешением дают оптимальный круговой обзор. При этом механический сапер обеспечивает полную безопасность личного состава — оператор может управлять комплексом на удалении до километра.

Скорость разминирования варьируется от местности. На ровной поверхности робот-сапер «Уран-6» работает со скоростью до трех километров в час. На пересеченной местности — не быстрее полукилометра в час. Но такая кажущаяся скорость улитки компенсируется качеством – вероятность пропуска «Ураном-6» даже крохотного фугаса стремится к нулю. Все потенциально взрывоопасное «Уран-6» может обезвредить банальным подрывом, либо просто разрушив физически.

Еще одна главная особенность робота-сапера «Уран-6» — мобильность.

-Шеститонный комплекс адаптирован для перевозки по воздуху вертолетами Ми-26 или самолетами военно-транспортной авиации, — поясняет «МК» преимущества «Урана-6» эксперт по вооружениям Алексей Леонков. – Теоретически можно и десантировать его на спецплатформе.

По словам эксперта, этот роботизированный комплекс уже сегодня на голову превосходит зарубежные аналоги.

-В США есть похожие роботы, но они скорее манипуляторного типа – уничтожают точечные объекты. Наш «Уран-6» может работать сразу по площади, — поясняет Алексей Леонков. – В Европе над похожими комплексами работы тоже ведутся, но пока мы в лидерах.

Видимо еще и поэтому российский министр обороны Сергей Шойгу поставки робота-сапера взял под личный контроль. Специалисты и инженеры в погонах признаются – комплекс «Уран-6» с нетерпением ждут в войсках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.