Самцу лягушки, считавшемуся последним представителем вида, неожиданно нашли пару

Наука

Новости-Лента Новостей. 16.01.2019

Долгое время Ромео, самец боливийской водной лягушки, считался единственным на Земле представителем вида Telmatobius yuracare, за что его успели прозвать «самой одинокой лягушкой». Тем не менее, недавно учёным удалось найти пять собратьев этого земноводного — в том числе самку, которую довольно ожидаемо назвали Джульеттой.

Десятилетний Ромео проживает в музее естественной истории города Кочабамба. Учёные уже давно предполагали, что он остался единственной лягушкой своего вида на планете. Тем не менее, специалисты продолжали надеяться найти его собратьев и даже зарегистрировали Ромео на сайте знакомств, пытаясь таким образом обратить внимание общественности на вымирание боливийской фауны.

Недавно поиски учёных увенчались успехом — на протяжении нескольких дней им удалось обнаружить пятерых представителей вида Telmatobius yuracare, трёх самцов и двух самок. Более молодую из представительниц женского пола специалисты назвали Джульеттой. Молодая самка оказалась очень сильной и быстрой.

На момент, когда учёные давали посвящённое открытию интервью, Ромео и Джульетту ещё не познакомили между собой — до этого самку вместе с другими представителями вымирающего вида необходимо было поместить в «карантин». Однако специалисты предполагают, что самец и самка сумеют понравится друг другу. Биологи рассказали, что Джульетта имеет примерно такие же вкусовые предпочтения, что и самец, с которым её планируется подружить, однако значительно менее стеснительна, чем он. Впрочем, учёные выразили надежду, что «противоположности притягиваются». Впрочем, если Ромео и Джульетта не найдут общий язык, специалисты попытаются сохранить популяцию земноводных, объединив другие пары.

Исследователи отмечают, что поиски представителей вида Telmatobius yuracare продолжатся. Если учёным повезёт обнаружить сравнительно большое количество похожих популяций, лягушек оставят в дикой природе, установив за ними наблюдение, однако если земноводных будет настолько мало, что шанс сохранить их будет только в неволе, новых особей также доставят в музей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.