Рубль оказался самой недооцененной валютой согласно «индексу Биг Мака»

Экономика

Российский рубль остается самой недооцененной валютой по сравнению с долларом, пишет журнал The Economist со ссылкой на так называемый «индекса Биг Мака». Он позволяет определить паритет покупательной способности различных валют.

«Индекс Биг Мака», подсчет которого The Economist ведет с 1986 года, учитывает стоимость ингредиентов, необходимых для создания бургера в разных странах.

Так, если в России стоимость гамбургера составляет 1,65 доллара (110 рублей), то в США за него придется отдать уже 5,58 доллара (373 рубля). Таким образом «деревянный» оказался недооценен на 70% по отношению к «американцу». Исходя из этого справедливый курс доллара должен составлять 19,74 рубля.

По подсчетам экономистов, всего лишь три валюты в мире переоценены по сравнению с долларом: это швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона.

The Economist утверждает, недооцененные валюты по «индексу Биг Мака» имеют тенденцию к укреплению в среднем в последующие десять лет. Помимо «индекса Биг Мака», в мире существуют «индекс латте» и «индекс украинского борща» — с мясом и без.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.