Российским аэропортам сменили названия: Пушкин, Ломоносов и Маресьев

Общество

Подведены итоги проекта «Великие имена России». В конкурсе на название аэропорта «Шереметьево» победил… кто бы мог усомниться — Александр Пушкин. «Домодедово» назовут в честь Михаила Ломоносова, а «Внуково» — в честь конструктора Сергея Королева. На карте России появятся также и не столь громкие имена. К примеру, по результатам голосования воздушная гавань Владивостока будет носить имя Владимира Арсеньева, а аэропорту Волгограда присвоят имя Алексея Маресьева.

В голосовании приняли участие в общей сложности 5,5 миллионов человек. Каждый желающий мог проголосовать на сайте проекта или на его страницах в социальных сетях, а также позвонив на «горячую линию», заполнив анкету в СМИ или на борту самолета.

В итоге большинство людей отдали предпочтение имени Пушкина, но поскольку по правилам невозможно присвоить одно имя нескольким аэропортам, эти воздушные гавани получат имена известных людей, оказавшиеся на втором месте в рейтинге голосования.

По мнению руководителя центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке Анатолия Разумова, ситуация вокруг конкурса «Великие имена России» до боли напоминает фильм Юрия Мамина «Саша, солнце наше». Самого Пушкина в сюжетной линии нет, но зато нещадно эксплуатируется его узнаваемый образ.

— На мой взгляд, у нас в стране сложилась нелепая традиция переименовывать все подряд, бесконечно присваивать новые имена сложившимся топонимам, — рассказал «МК» Анатолий Разумов. — И это отдает советчиной. Сколько в советское время у нас было улиц, проспектов и тупиков имени Калинина и Кирова. А теперь мы с такой же оголтелостью начинаем «возвращать» стране Пушкина. Вы только подумайте, в России, где к отдельным населенным пунктам даже не подведены газ и электричество, мы занимаемся такой нелепостью и безобразием — решаем филькиными грамотами выдуманные проблемы. А поскольку у нас до сих пор не сложилось гражданское общество, вся петрушка, которая запускается на ТВ, крутится там совершенно спокойно, и никто не может оспорить разумность ее существования. У наших аэропортов, на мой взгляд, хорошие названия, которые не требуют замены. Сколько же времени понадобится людям, чтобы привыкнуть к новым вывескам и не запутаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.