Российские военные назвали уничтоженный спутник «космическим мусором»

Политика

Российская орбитальная группировка военных спутников в начале января уменьшилась на один аппарат. Спутник «Космос-2430» сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы. Вначале об этом сообщило североамериканское военное космическое командование NORAD, а затем подтвердили Воздушно-космические силы России. «МК» выяснил, что стоит за этой космической новостью.

Кстати, ВКС не случайно в подобных ситуациях отдают пальму первенства своему прямому конкуренту. Наш космический центр, как сказали «МК», конечно же, осведомлен обо всем, что творится на орбите, тем более с его аппаратами. Но предпочитает эту информацию преждевременно не обнародовать, чтобы не раскрыть потенциальные возможности нашей системы контроля космического пространства.

ВКС объяснили также, что в данном случае речь идет об аппарате, который давным-давно, по спутниковым меркам, перешел в разряд «космического мусора». Запущенный 23 октября 2007 года на высокоэллиптическую орбиту аппарат еще в 2012 году в связи с выработкой его ресурса был выведен из состава действующей группировки и ждал своей очереди на «утилизацию» в плотных слоях атмосферы. И вот, наконец, дождался. Сгорел на стокилометровой высоте над Атлантикой.

Сегодня на различных орбитах вокруг Земли вращается более тысячи действующих космических аппаратов. Свыше 400 из них – американские. У России в общей сложности – менее ста. А вот количество их «неживых» собратьев, то есть уже не функционирующих космических аппаратов разных стран – в разы больше. Порядка 4-5 тысяч. Время от времени некоторые из них, опускаясь все ниже и ниже, начинают «цеплять» атмосферу, тормозятся быстрее и, наконец, сгорают подобно метеоритам в нашем небе. Как раз это и произошло с «Космосом-2430».

«МК» выяснил, что скрывается за этим порядковым номером. Оказывается, его получил в свое время очень важный и полезный космический аппарат «Око». Эти спутники составляли основу космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.

У системы предупреждения о ракетном нападении есть и так называемый «наземный эшелон». Это сеть наземных радиолокационных станций «Воронеж», расположенных по периметру границ. Такие станции способны засечь старт вражеских ракет на расстоянии в 6 тысяч километров от наших рубежей. Это, конечно, хорошо, но спутники на орбите способные «видеть» гораздо дальше.

Такие космические аппараты могут держать под постоянным контролем места возможного старта межконтинентальных ракет вероятного противника, засекать их пуск и тут же передавать эту информацию в главные военные штабы. За 2-3 минуты, благодаря полученной со спутника информации, можно будет сказать, откуда ракета стартовала, куда летит и в какое примерно место метит. Учитывая, что летит межконтинентальная ракета к цели порядка 30 минут, есть запас времени на принятие ответных мер.

Без подобного «недремлющего ока» практически невозможно отдать в случае необходимости команду на нанесение по противнику ответно-встречного удара. Способность страны такой удар нанести – сдерживающий фактор для любого агрессора.

Так что же, Россия осталась без такого важного космического дозора? Оказывается, нет. Взамен спутникам «Око» разработаны аппараты нового поколения. Так называемые аппараты Единой космической системы (ЕКС) обладают расширенными возможностями по обнаружению стартов тяжелых ракет в любом районе мира. Два спутника ЕКС уже запущены на орбиту – в 2015 и 2017 годах. Для этого использовались тяжелые ракеты «Протон».

На орбите аппараты прошли полный цикл летных испытаний, и, по информации военного ведомства, в ближайшее время система ЕКС заступит на опытно-боевое дежурство.

Ожидается, что вскоре орбитальную группировку ЕКС пополнят новые спутники. Так что чужие ракеты без постоянного надзора не останутся.

__incut»>

Смотрите видео по теме:
«Кадры сгоревшего в атмосфере советского военного спутника взбудоражили Сеть»

00:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.