Реакция России на ультиматум США по ДРСМД: без вины виноваты

Политика

Государственный секретарь Майк Помпео озвучил условия, которые должна соблюсти российская сторона, дабы удержать США от одностороннего выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Глава американского внешнеполитического ведомства вновь обвинил РФ в его нарушении и потребовал следовать букве Договора. На что российский политический истеблишмент снова заявил, что никаких нарушений не было.

О неукоснительном соблюдении Россией условий ДРСМД заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. По ее словам, заявления американской стороны о каких-то нарушениях вызывают недоумение, ведь США известно, что Россия не отступает от положений Договора.

О безосновательности обвинений говорит и первый заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров. Политик уверен, что Белый дом пытается "соблюсти приличия", оправдать свое решение об одностороннем выходе из ДРСМД, рассчитывая представить дело таким образом, как будто именно Кремль буквально вынудил Штаты сделать это.

"Все материалы, свидетельствующие, что Россия ни на йоту не нарушила договор, переданы американской стороне… Но подобные обвинения нужны США для оправдания своего одностороннего выхода из ДРМСД, чтобы выставить Россию во всем виноватой", — уверен Джабаров.

Еще один парламентарий Совфеда,  член комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал действия Соединенных Штатов в вопросе ДРСМД настоящим "кульбитом", когда сторона, действительно нарушающая договор, обвиняет в своих "прегрешениях" другого партнера.

"Очередной политический кульбит США… Помпео пытается свалить с больной головы на здоровую", — заявил парламентарий, добавив, что Россия готова продемонстрировать мировому сообществу доказательства соблюдения условий Договора, если американская сторона эти доказательства принимать во внимание не желает.

С позицией Клинцевича согласны в Госдуме. Так, заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин заявил, что систематические нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности фиксировались именно со стороны США.

"Именно Штаты являются единственной стороной, нарушающей условия ДРСМД" — заявил политик, предположив, что выход американской стороны из договора приведет к нарушению стабильности в Европе.

"Европа станет заложниками безответственной политики США", — резюмировал он, добавив, что в случае развития негативного сценария Россия будет вынуждена принять меры для сохранения "баланса сил".

В итоге Россия и Соединенные Штаты вновь обменялись взаимными упреками, а судьба Договора по РСМД так и осталась неясной.

Впрочем, кое какие детали все-таки проясняются. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в Североатлантическом альянсе уже готовятся к худшему, прорабатывая возможные сценарии ответа на прекращение действия договора, в случае если Россия условия, выдвинутые США, не выполнит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.