Путин удивил министров рассказом о запуске ракеты «Авангард»

Политика

На последнем в 2019 году заседании правительства, которое традиционно посещает президент, об экономике практически не говорили, ведь в этот день произошло другое важное для страны событие — успешный запуск гиперзвуковой межконтинентальной ракеты «Авангард». «Новый вид стратегического оружия в мире впервые появился у нас и будет надёжно обеспечивать оборону нашего государства, нашего народа на десятилетия вперёд», — проинформировал министров Владимир Путин.

Кабинет президента в Белом доме существует с незапамятных времен, но открывают его только один раз в год, да и то на всякий случай. Хотя Владимир Путин регулярно приезжает поздравлять членов правительства с наступающими праздниками, в свои владения он не заходит никогда. Да и вряд ли представляет, где они вообще находятся.

Вот и на этот раз обошлось без подготовки: по парадной лестнице, мимо огромной сверкающей елки ВВП сразу же отправился в зал заседаний, где уже почти час томились в ожидании министры во главе с Дмитрием Медведевым.

Президент был краток и предсказуем. После итоговой пресс-конференции, на которой он подробно перечислил успехи отечественной экономики, стало очевидно, что работой кабмина он в целом доволен.

«Новый состав правительства активно включился в реализацию самой главной задачи нашей совместной работы на ближайшие пять лет — национальных проектов. Хочу вас особо поблагодарить за это», — заявил Путин.

Для Дмитрия Медведева в этой связи у него нашлись отдельные слова благодарности — за то, что не просто взял под контроль, а лично участвовал в разработке как самих нацпроектов, так и планов их реализации.

«Уверен, эта работа будет и дальше поставлена на нужный профессиональный уровень, и все мы будем работать, как единая команда, добиваясь нужных для граждан результатов не на бумаге, а в жизни», — подчеркнул президент.

ДАМ, в свою очередь, заверил, что активная фаза выполнения «майского указа» главы государства начнется буквально через несколько дней, не успеют даже отгреметь новогодние праздники. «Я сориентировал коллег на то, что заниматься нацпроектами нужно не только из кабинетов и залов совещаний, а лично участвовать в мероприятиях. Это будет обеспечено», — пообещал премьер.

Примечательно, что Путин и Медведев ни словом не упомянули об угрозе, нависшей как над бюджетом 2019 года, так и над более амбициозными планами, включая задачи «майского указа».

Несмотря на новую сделку ОПЕК+ цена на нефть продолжает падать, и если буквально месяц назад в прогнозах на следующий год фигурировали $77 за баррель Brent (российская Urals традиционно стоит немного дешевле), то сейчас уже $65. А, глядя на текущие торги, ряд экспертов подозревают, что и эти цифры выглядят чересчур оптимистичными. Между тем, российский бюджет сбалансирован при цене $45 за баррель. Цена отсечения для применения бюджетного правила, позволяющего наполнять резервный фонд, — $40. Если нефть пробьет эти значения, российские власти ждут серьезные неприятности, но об этом в правительстве накануне Нового года предпочитали не думать.

Владимир Путин больше половины своей речи посвятил запуску сверхзвуковой ракеты «Авангард», на котором он присутствовал до поездки в Белый дом.

«Это замечательный, отличный подарок стране к Новому году», — заявил президент. Он отметил, что событие выходит за рамки национального масштаба, поскольку Россия стала первой в мире обладательницей принципиально нового вида стратегического оружия. «Оно надежно будет обеспечивать оборону нашего государства, нашего народа на десятилетия вперед!» — подчеркнул ВВП, добавив, что «Авангард» поступит на вооружение российской армии уже в 2018 году.

 

Смотрите видео по теме:
«Появилось видео запуска ракеты комплекса «Авангард»»

Поначалу министры, ожидавшие разговора об экономических итогах года и задачах на будущее, выглядели несколько озадаченными, но потом, очевидно, вспомнили, что Владимир Путин, как двуликий Янус, выполняет сразу две функции — и Верховного главнокомандующего тоже. И нет ничего удивительного в том, что успешные испытания сверхзвуковой ракеты радуют его не меньше низкой инфляции.

«Поздравляем вас с успешным пуском «Аванграда» как Верховного главнокомандующего!», — нашелся Дмитрий Медведев. Тут ВВП, вспомнил, что некоторые члены правительства тоже имеют отношение к выпуску нового вида оружия, и принялся благодарить Минфин и Мипромторг за то, что вовремя выполняли свои задачи.

«Однако основная тематика у нас с вами все-таки гражданская, — наконец, вернулся к повестке кабмина президент, — Все произрастает из наших успехов в экономике, в новейших технологиях. Если у нас в гражданской области поставленные цели достигнуты не будут, мы не сможем решить и другие задачи, в том числе в сфере обороны и безопасности, международной деятельности, какие угодно».

Дмитрий Медведев заверил, что беспокоиться не о чем: правительство понимает свою ответственность и готово работать в направлении, заданном президентом.

«Каждый год люди должны чувствовать, что появляются изменения к лучшему, что задачи, заложенные в майском указе, уже исполняются, – не где-то там к 2024 году, а ежегодно», — заявил он.

Впрочем, в этом году на положительные эмоции граждан чиновникам рассчитывать явно не приходится. Начавшийся обвал в нефтянке выявил еще одну неприятную истину. Оказалось, что рубль перестал зависеть от нефтяных цен (чем так гордились в правительстве!) только при положительном тренде: когда в октябре топливо резко подорожало, курс национальной валюты практически не изменился.

Зато когда цены на энергетическом рынке резко пошли вниз, рубль начал слабеть вместе с ними, пробивая брешь в предновогоднем бюджете россиян. В день последнего заседания правительства курс уверенно подбирался к 70 рублям за доллар и обещал покорить новые высоты еще до введения обещанных (и не забытых) США санкций.

Добавим к этому, что доходы подавляющего большинства граждан падают уже пятый год подряд. И в 2019-ом эксперты, в отличие от чиновников, тоже не ожидают ничего хорошего: по их прогнозам, на динамике доходов негативно скажется повышение налогов и пенсионного возраста, а также неизбежный в связи с увеличением НДС рост инфляции. А это, согласитесь, перечеркивает все прочие достижения в области макроэкономики.

Однако обо всех этих проблемах правительство и президент подумают уже после Нового года. Кому же хочется портить себе праздник?

 

Министры повеселились перед встречей с Путиным: будто в России рай

 

Наша группа в В Контакте
Наша группа в Одноклассники
Наша группа в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.