«Продлится очень долго»: шатдаун оставил США без стены и елки

Политика

В США государственные учреждения отправились на рождественские каникулы. Однако на этот раз они рискуют с них не вернуться. С субботы в стране действует частичный шатдаун: около четверти правительства приостановило работу из-за недостатка финансирования. Денег они не получили в свою очередь потому, что демократы в Сенате и президент не смогли договориться по бюджету. Камнем преткновения стала пресловутая стена на границе с Мексикой: Дональд Трамп требовал включить в бюджет огромную сумму на ее строительство, демократы наотрез отказывались. Жертвой шатдауна неожиданно оказалась даже главная рождественская елка страны. Праздничная иллюминация на ней сломалась, а денег на ремонт государство выделить не смогло.

Соединенным Штатам не привыкать к шатдаунам, которые особенно участились во время президентства Дональда Трампа. Это уже третья заморозка работы правительства за этот год. Но как предсказывают эксперты, на этот раз шатдаун рискует затянуться: обе стороны конфликта упрямо стоят на своем.

Дональд Трамп настаивает, чтобы в бюджет на будущий год включили $5 млрд. на строительство обещанной стены на границе с Мексикой. Демократы в Сенате считают это непростительным расточительством и напоминают, что миллиардер в свое время обещал заставить Мексику за нее заплатить.

«Мы пришли к нынешней ситуации потому, что президент Трамп потратил последние две недели, чтобы заставить американских налогоплательщиков раскошелиться на дорогую и неэффективную пограничную стену», — заявил лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер, ясно дав понять, что демократы от своей точки зрения не оступятся. А без голосов представителей это партии законопроект не поступит на подпись президенту.

«Даже несмотря на осознание того, что стена нам срочно нужна, демократы, скорее всего не проголосуют за нее, — ответил Трамп. — Тогда мы столкнется с шатдауном, который продлится очень долго. Люди не хотят открытых границ и разгула преступности!»

В четверг, 27 декабря, в Сенате должно состояться очередное обсуждение этого вопроса. Между тем, глава Белого дома утверждает, что в частичной приостановке работы правительства нет ничего плохого: сэкономленные на зарплатах госслужащих деньги пойдут на строительство долгожданной стены. Впрочем, американских чиновников такое положение дел отнюдь не радует. Некоторые из них то ли в шутку, то ли в знак протеста поставили в качества своего аватара в социальных сетях картинку с надписью: «фото недоступно в связи с шатдауном».

От недостатка финансирования пострадала даже главная рождественская ель страны, установленная на лужайке перед Белым домом. В пятницу какой-то сумасшедший попытался на нее забраться и повредил рождественские огоньки в процессе. Инцидент закончился благополучно: стражи порядка убедили мужчину спуститься самостоятельно. Но поврежденную иллюминацию оказалось некому починить: департамент, отвечающий за подобные дела, как раз ушел на вынужденные каникулы. К счастью, не все в США держится на государственном финансировании: тут же нашлись энтузиасты, пожертвовавшие деньги на восстановление елочного освещения.


Наша группа в В Контакте
Наша группа в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.