Премьер Канады вступился за осужденного Китаем на казнь туриста Шелленберга

Политика

Новости Лента Новостей.

Осужденный в Китае за контрабанду наркотиков канадец стал жертвой обострения отношений Оттавы и Пекина. Суд КНР заменил его тюремный срок на смертную казнь после того, как в Канаде по запросу США была задержана финансовый директор китайского телекоммуникационного гиганта Huawei. Родственники подсудимого призвали канадского премьер-министра Джастина Трюдо вступиться за него – и глава правительства это сделал, обвинив Пекин в безосновательном использовании смертного приговора. Правда, не ясно, поможет ли это спасти канадского гражданина.

Роберт Шелленберг был арестован в Китае еще в 2014 году по обвинению в контрабанде наркотиков. Правоохранители утверждают, что он пытался переправить из КНР в Австралию около 230 кг метамфетамина, спрятанного в автомобильные шины. В ноябре 2018 канадец был приговорен к 15 годам за решеткой, но на днях суд Даляна неожиданно и довольно поспешно заменил тюремный срок на смертную казнь. Шелленберг же утверждает, что приехал в Поднебесную как турист и обманом был вовлечен в преступную схему.

Эксперты связали такое жесткое решение китайского суда с декабрьским задержанием в Канаде Мэн Ваньчжоу, финансового директора и дочери основателя китайской компании Huawei. Запрос об аресте направили США. Вашингтон обвиняет Huawei в нарушении антииранских санкций и добивается экстрадиции Мэн Ваньчжоу. В данный момент она находится под домашним арестом в Канаде, ожидая решения о высылке в Соединенные Штаты.

Нет ничего удивительного в том, что Пекин негативно отреагировал на задержание Мэн Ваньчжоу. На этом фоне в КНР были арестованы два канадских гражданина: бывший дипломат Майкл Корвиг и бизнесмен Майкл Спавор по обвинениям в «угрозе национальной безопасности». А приговор 36-летнему Шелленбергу заменили на смертную казнь. Суд объяснил это тем, что вскрылись новые подробности дела, согласно которым подсудимый был глубже вовлечен в преступную схему контрабанды наркотиков. Канадец все еще может обжаловать приговор, но если этого не случится, его последний шанс — получить помилование от главы государства Си Цзиньпина. Тем не менее, китайское министерство иностранных дел утверждает, что все эти случаи не связаны с делом Huawei.

«Решение Китая произвольно использовать смертную казнь вызывает крайнюю озабоченность нашего правительства, как и, должно быть, всех наших международных друзей и союзников», — заявил в связи с инцидентом премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Тетя Шелленберга Лори Нельсон-Джонс поделилась в разговоре с The New York Time, что смертный приговор для Роберта — это «худшее развитие событий», которого они боялись. От лица семьи осужденного она выпустила заявление в котором призвала правительство Канады защитить родственника, а канадцев — «молиться за его возвращение на родину».

По данным The New York Times, с 2009 по 2015 год в Китае казнили по крайней мере 19 иностранцев за торговлю наркотиками. Власти страны подчеркивают, что в этих случаях они не делают различий между гражданами своей страны и гостями из-за рубежа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.