Подводя итоги года, Лавров раскритиковал США и Японию

Политика

Новости-Лента Новостей. 16.01.2019

Министр иностранных дел Сергей Лавров провел традиционную пресс-конференцию по итогам работы российской дипломатии в минувшем году. На ней глава МИД рассказал об успехах России в Сирии и поделился подробностями недавних переговоров Москвы и Вашингтона по договору о ядерных ракетах. Затронул глава российской дипломатии и отношения с Японией, которые имеют особое звучание в связи с «курильской проблемой». «МК» приводит главные цитаты главы МИД.

О Северной Корее: «Мы поддерживали положительные тенденции на Корейском полуострове, исходя из логики российско-китайской дорожной карты урегулирования. Безусловно, это предполагает наличие встречных шагов в ответ на конструктивные действия Пхеньяна».

О ДРСМД: «Что касается Договора о ракетах средней и меньшей дальности, вчера были сделаны конструктивные предложения российской стороны, которые позволяли США воочию убедиться, что из себя представляет на самом деле та самая ракета 9М729, которую они подозревают в нарушении параметров, установленных договором. Однако США приехали с заранее заготовленной позицией, которая заключалась в ультиматуме и состояла в требовании к нам под американским надзором уничтожить эту ракету, пусковые установки и все связанное с ней оборудование. Наши вопросы о том, почему американцы не хотят ознакомиться с нашими предложениями остались неуслышанными. Логика всех американских подходов, которые вчера прозвучали, заключалась только в одном: вы нарушаете договор, а мы не нарушаем, поэтому вы, Россия, обязаны сделать то, что мы от вас требуем, а мы ничего не должны. Ясно, что это проявление курса на слом всех договоренностей в сфере стратегической стабильности. Относительно договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), да, у многих стран есть опасения, что и его свертывание входит в планы администрации Соединенных Штатов. Мы надеемся, что это не так. И мы по-прежнему готовы работать на спасение договора об РСМД».

Об отношениях с Японией: «Почему Япония — единственная страна в мире которая не может сказать: я признаю итоги Второй мировой войны в полном объеме? Конечно, необходимо, чтобы на международной арене мы ощущали себя партнерами с японцами, а не странами, которые стоят по разные стороны баррикад. Но Япония присоединилась пусть не ко всем, но к целому ряду санкций, которые были введены против нашей страны. Вряд ли это отвечает формированию качественно новых отношений. Япония присоединяется к антироссийским заявлениям той же самой «Группы семи». По всем резолюциям в ООН, которые интересуют РФ, Япония голосует не с нами, а против нас».

О Сирии: «Мы убеждены, что нужно довести до конца борьбу с терроризмом. Сейчас главный очаг терроризма — это идлибская зона, где подмяла под себя практически всех боевиков «Джебхат-ан-Нуср», запрещенная [в России] организация, объявленная террористической Совбезом ООН. Конечно, мы весьма и весьма заинтересованы в реализации тех договоренностей, которые были достигнуты между Россией и Турцией по идлибской зоне, но они не предполагают предоставление полной свободы действий террористам. Поэтому мы надеемся, что в ближайшее время состоится контакт между президентами России и Турции, он уже спланирован. Это будет центральным вопросом на переговорах. Что касается восточного берега Евфрата, Соединенные Штаты объявили о своем уходе оттуда. Никакого секрета нет в том, что они там создали пару десятков военных объектов. Нет секрета и в том, что они вооружали курдские отряды самообороны. Возникает вопрос, что будет дальше с этим вооружением и военными объектами. Мы убеждены, что оптимальным и единственно верным выходом является передача этих территорий под контроль сирийского правительства».

О санкциях: Надо отказаться от попыток диктата, недобросовестной конкуренции путем санкций. Конечно, те, кто начал прибегать к этим методам первым, должны сделать первый шаг. Мы часто слышим: ну хорошо, ладно, мы эти санкции начали, мы хотим их отменить, но вы должны нам помочь, что-нибудь сделать. Дайте нам какой-нибудь повод, чтобы мы могли предъявить, что вы послушались и сделали какое-то полезное дело для Запада. Это не очень конструктивное ведение дел».

О Брексите: «Постоянно кто-то говорит и пишет, что Россия потирает руки и злорадствует. Ничего подобного. Мы всегда говорили, задолго до того, как идея Брексита обрела очертания, что в наших интересах единый, сильный, а главное самостоятельный Евросоюз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.