Подозреваемая в краже часов у экс-жены Гарри Каспарова: «выбросила с мусором»

Общество

Бывшая жена шахматиста Гарри Каспарова обвинила няню своего младшего ребенка в краже люксовых часов Rolex и денег. Юлия Вовк до последнего хотела решить вопрос с прислугой мирно , тем более, что та созналась в преступлении и дала расписку о возврате ценностей в срок до 10 декабря. Не получив обратно своих вещей, Вовк 19 декабря написала заявление в полицию.

Как стало известно «МК», 53-летнюю няню по имени Марина бывшей жене шахматиста посоветовала ее приятельница. 42-летней Вовк (с шахматистом она рассталась в 2000-е годы, у пары есть общий сын Вадим) требовалась воспитательница для пятилетней дочери от второго брака с бизнесменом, президентом транспортной клиринговой палаты. В октябре этого года Марина была принята на работу. В обязанности женщины входило забирать девочку три раза в неделю из детского сада (в понедельник, вторник и четверг), водить на кружки и дожидаться прихода родителей к 20.00 в квартире в Ружейном переулке. Оплата за услуги была ежедневной — 2500 за выход.

Как говорит Вовк, за недолгое время работы няни она заметила пропажу детских вещей, а именно: синего шерстяного шарфа и детского розового джемпера со звездами, но поначалу значения этому не придала. Мало ли, ребенок где-то обронил. Однако 6 ноября пропали наручные часы Вовк — марки Rolex (диаметром 31 мм, материал сталь-розовое золото, украшенные мелкими бриллиантами), стоимостью 10 тыс долларов. Под подозрение с самого начала попала няня, поскольку в квартире из посторонних лиц бывала только она. Новый муж Вовк вызвал няню на серьезный разговор, но женщина категорически отрицала причастность к пропаже. Однако супруги не поверили и решили подловить няню. Они сфотографировали денежные купюры в общей сумме 31 500 рублей, положили их в кошелек, который убрали в ящик стола прихожей. И приманка сработала — 30 ноября кошелек был уже пуст. На «ковер» вызвали няню, она, как и в случае с часами, все отрицала, тогда ей были предложены два варианта — либо вызвать полицию, либо показать купюры, находящиеся при ней. Серии и номера банкнот на общую сумму 4 000 рублей оказались идентичны тем, что пропали из кошелька. Поняв, что ее уличили, няня созналась хозяевам в краже как денег, так и часов, объяснила, что ее толкнуло тяжелое финансовое положение в семье (она проживает в съемной квартире с сыном, его женой и внучкой). Няне было предложено написать расписку о возврате похищенного, что она и сделала. Она обязалась вернуть все до 10 декабря, но этого не произошло. При этом няня отвечала на СМС и как будто тянула время. Устав ждать, Вовк отправилась в полицию.

Няню 20 декабря допросили. Она заявляет, что указанные деньги — это аванс за ее работу в качестве няни за 12 рабочих смен, про часы она ничего не знает, а расписку написала под давлением и угрозами хозяев.

— В полиции очень сильно на меня давили, — жалуется Марина. — А деньги обязалась вернуть, как заработаю. Я попросила Юлию выплатить аванс до 26 декабря, я же не собиралась увольняться-то.

— А как объясните пропажу часов?

— Она бросала их везде, могла снять возле раковины, где мы девочке руки мыли. Возможно, выбросила с мусором, когда чистила овощи, она все сама же делает. Я знаю цену вещам и никогда бы чужого не взяла. Я работаю и в других семьях, в том числе косметологом, после меня ничего не пропадает, хотя клиенты с закрытыми глазами по 40 минут лежат.

— Как к вам относились родители девочки?

Юлия очень милая, а вот ее супруг угрожал, мол, поверь сейчас не 90-е, но я могу организовать вывоз в лес и надолго упрятать за решетку. «Сознайся в краже!» — говорил. А в чем мне сознаваться, если я невиновна, заставляют признаться в том, чего не было. Склоняют к детектору лжи, но я же перенесла инсульт, мне запрещена эта процедура. Пусть сами доказывают, как хотят.

Возбуждено уголовного дело по статье «Кража», но пока у московских полицейских есть большие сомнения в виновности няни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.