Почему решивший вывести войска из Сирии Трамп пригрозил разорить Турцию

Политика

Новости Лента Новостей.

«Разорить Турцию экономически» пообещал президент Трамп. Угрозу свою лидер США готов претворить в жизнь, если Анкара двинет свои войска против сирийских курдов, после того, как из Сирии будут выведены американские военные.

Прозвучавшие в декабре обещания Трампа вывести военнослужащих США с сирийской территории вызвали большой шум в американской политической элитой. На Трампа обрушились и справа, и слева, а апогеем скандала стала отставка главы Пентагона Мэттиса, который и не думал скрывать, что дело все в его несогласии с позицией президента.

Менее шумной, но от этого не менее значащей оказалась озабоченность: а что будет в регионе, после того, как оттуда уйдут американцы? Дело в том, что северо-восток Сирии контролируется курдскими вооруженными формированиями, которые пользуются не просто американской поддержкой, а фактически защитой от турок. Как известно, Анкара рассматривает курдские ополчения вроде YPG как «террористические». И соответственно, угрожает применить против них военную силу. Против этого Эрдогана и предостерег Трамп в своем Твиттере, где черным по белому написал: «Разорим Турцию экономически, если они ударят по курдам».

Прозвучало это как прямая угроза. Вообще в Белом доме угрожать давно привыкли. Но чтобы вот так напрямую союзнику по НАТО… Даже сразу в голову прецеденты и не приходят. Не так давно Реджеп Тайип Эрдоган пригласил Трампа нанести в 2019 году визит в Турцию. Теперь трудно сказать, ждут ли турки к себе в гости американского президента по-прежнему.

Споуксмен турецкого президента Ибрагим Калын ответил тоже твитом, в котором сказано, что Турция ожидает от США «уважения к нашему стратегическому партнерству»: «Террористы не могут быть вашими партнерами и союзниками».

Надо сказать, что этот скандал – не первый (а похоже, и не последний) в отношениях между Вашингтоном и его традиционными союзниками. На днях стало известно, что американский посол в Германии Ричард Гренелл разослал ряду немецких компаний, занятых в проекте газопровода «Северный поток-2» электронные письма, в которых пригрозил им санкциями. Немецкие политики усмотрели в этом – и не без оснований – попытку давления, которое не отвечает духу трансатлантического партнерства. Один из лидеров немецких социал-демократов Ральф Штегнер в Твиттере задал риторический вопрос: известно ли мистеру Гренеллу, что время верховных комиссаров в Германии прошло? Под верховными комиссарами политик имел в виду высших представителей стран-победительниц во Второй мировой войне в Западной Германии в период оккупации.

Это что касается союзников, а с потенциальными противниками у Соединенных Штатов разговор вообще короткий – достаточно вспомнить выход Трампа из иранской ядерной сделки. Но и тут досталось не только Тегерану, но и все тем же американским традиционным партнерам, над которыми навис дамоклов меч недовольства Вашингтона, если они, скажем, будут покупать иранскую нефть.

А ведь, прилетев незадолго до Нового года на американскую военную базу Айн-аль-Асад в Ирак, Трамп распинался на тему, что Америке хватит играть роль мирового жандарма: «Соединенные Штаты не могут продолжать быть мировым полицейским. Мы расползлись по всему миру. Мы присутствуем в странах, о которых большинство людей даже не слыхали. Это смешно, честно говоря». Но похоже, если американского президента «припереть к стенке» его же цитатой, он может ответить, что не хочет быть мировым жандармом только в военном смысле слова, а про экономическое давление на несогласных с вашингтонской линией он ничего такого и не говорил. А это совсем другое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.