Почем нынче танки Т-34: оценили «посылку» из Лаоса

Политика

Новости Лента Новостей.

Военные арсеналы России пополнились тридцатью новыми танками. Вернее, не так… пополнились тридцатью очень старыми танками. А еще правильнее, пополнились тридцатью танками Т-34. Новость о поставках партии советской военной ретротехники из Лаоса стала одним из посленовогодних хитов. Мы решили разобраться, насколько это реально ценное приобретение.

Для начала корреспондент «МК» попытался выяснить, много ли легендарных «тридцатьчетверок» дожило до нашего времени.

Ответ получить оказалось очень непросто. В многочисленных публикациях по поводу нынешнего «конвоя» из Лаоса авторы дружно используют обтекаемую формулировку. Мол, в настоящее время у нас сохранилось совсем немного Т-34 на ходу. Но «немного» — это сколько?

«Ответ могут дать лишь в Министерстве обороны, — пояснил специалист по истории советской бронетехники Максим Коломиец. — Основная масса доживших до наших дней Т-34 находится именно в армейских арсеналах. Несколько таких «живых» танков можно увидеть в государственных музеях, еще 4–5 штук находятся в частных музеях. Ну а кроме того, многие десятки «тридцатьчетверок» установлены по всей стране на пьедесталах в качестве памятников. Значительная часть из них — лишь пустые «коробки», но встречаются на мемориалах и вполне исправные, работающие машины. Одна из них, например, в Нижнем Тагиле, перед знаменитым заводом красуется. Ее на праздник 9 мая регулярно используют для участия в военном параде…»

Известно, что три полностью исправных «тридцатьчетверки» находятся в парке Таманской мотострелковой дивизии в Алабине. Именно эти «танки Победы» участвовали в парадах на Красной площади в последние годы. В то же время на память приходит ситуация, о которой довелось читать в региональных новостях лет 5 назад. Тогда в одном из российских городов решили создать мемориал в честь героев Великой Отечественной. Отправили запрос в Минобороны: пожалуйста, выделите для этой цели один из сохранившихся у вас танков Т-34, чтобы установить его в качестве памятника. Однако просителей огорчили, сообщив им, что все запасы «тридцатьчетверок» в военных арсеналах уже закончились. Пришлось в итоге ставить на постамент вместо Т-34 совсем другой танк — списанную машину послевоенной модели.

Не менее туманная история с наличием Т-34 на территориях других государств. Судя по найденной информации, еще пару лет назад эти ретротанки состояли на вооружении не только Лаоса, но и десятка других государств — азиатских, африканских, американских… Упоминаются Вьетнам, Куба, КНДР, Намибия, Гвинея, республика Конго… В перечне можно встретить даже одну европейскую страну, якобы сохранившую у себя такое оружие, — это Босния и Герцеговина. В каждом случае речь идет о 10–20, реже о 30–50 сохранившихся Т-34.

Все эти не очень-то конкретные сведения позволяют, однако, сделать вывод о том, что «ходовые» «тридцатьчетверки» действительно товар по нынешним временам весьма дефицитный. Так что пришедшая из далекого Лаоса «посылочка» имеет большую ценность.

Впрочем, как можно судить из появившихся сообщений, о подарке в данном случае речь не идет. За эти 30 ретротанков лаосцы получат от России весьма выгодный обмен. Им продадут более современные наши броневые машины по льготной цене. А согласно другой информации взамен отданных Т-34 Лаос получит несколько учебно-боевых самолетов Як-130. Тоже недешевый бартер.

Впрочем, конкретные цены и суммы нигде в официальных комментариях не фигурируют. Но мы попытались самостоятельно «прицениться» к прибывшей в Россию ретротехнике.

Итак, почем нынче советские танки времен Второй мировой?

На просторах Интернета удалось найти несколько объявлений о продаже такого эксклюзива.

Однако большинство из них при более внимательном изучении оказывались предложением явной некондиции. Продаются лишь руины Т-34, некий комплект кое-как скрепленных между собой частей от разных боевых машин. Такие конструкции не на ходу и никаких документов не имеют. Так что в лучшем случае годятся на то, чтобы поставить их где-нибудь в углу приусадебного участка и любоваться тайком от соседей. Цену за такое удовольствие просят не слишком заоблачную — от 10 тысяч долларов.

Совсем иную сумму придется потратить на то, чтобы купить реально двигающийся Т-34. Вот текст одного из обнаруженных объявлений: «Танк сделан на основе оригинального Т-34-85. Все элементы вооружения сняты. Данная машина подойдет для покатушек, в коллекцию или в музей. Соответствие оригиналу близко к 100%. Машина с документами. Возможна доставка до Вашей базы». Ну и ценник рядом: 11 000 000 рублей.

В других случаях суммы за подобное «чудо техники времен Второй мировой войны» еще выше. Встречались, например, цифирки 12,5 лимонов.

В погоне за более дешевыми Т-34 мы попытались зайти на сайт фирмы, занимающейся реализацией старой тяжелой техники. Но там ожидал полный облом. Да, на сайте выложены предложения о реализации двух «тридцатьчетверок» в вариантах с 76-мм и 85-мм орудиями, снабженные соблазнительными комментариями: «Демилитаризованное изделие на ходу в идеальном состоянии. Присвоен статус памятника Министерством культуры РФ. Прошел героический путь во время Великой Отечественной войны. Назначение сегодня: музейный экспонат. Документы: в наличии. Легализация: макет, демилитаризован». Однако ниже стоит отметка: «продан». Впору вывешивать объявление «Старых танков нет!».

Опытный автореставратор и специалист по военной технике добавил скепсиса пишущему эти строки: «На самом деле все эти упоминания об участии танка в Великой Отечественной войне чаще всего уловка. Ведь большая часть продаваемых сейчас «тридцатьчетверок» — машины послевоенного выпуска, в том числе собранные по лицензии на заводах в Чехословакии, Польше. От тех Т-34, которые участвовали в боях, эти «иностранцы» отличаются многими «мелочами», которые, правда, несведущий в теме человек, скорее всего, и не заметит».

К слову сказать, по поводу прибывших сейчас из Лаоса танков специалисты также высказывают некоторые сомнения.

М.Коломиец: «Судя по тем кадрам, которые довелось видеть в телерепортажах о перевозке этих танков, по крайней мере несколько машин — чехословацкого производства. Наши союзники по социалистическому лагерю, получив лицензию, собирали такие танки начиная с 1949-го и вплоть до конца 1950-х гг.»

Впрочем, даже с учетом своей не совсем «правильной» биографии эти 30 штук Т-34 все равно будут очень полезны в будущем. Для участия в парадах, в столь популярных ныне военно-исторических реконструкциях, в съемках фильмов о той страшной войне они вполне пригодятся.

Кстати. Своеобразный рекорд был установлен около двух лет назад при попытке нелегальной продажи за границу танка Т-34, выпущенного в 1945 году. Житель Москвы попытался заработать на этой операции немалые деньги. Пользуясь представившимся случаем, он приобрел за 20 000 евро танк Т-34-85 у некоего жителя Латвии и даже умудрился переправить его в грузовом железнодорожном вагоне на территорию России. А затем перепродал бронированный раритет любителю военной старины из Казахстана, но уже за 230 тысяч евро. При этом ловкач пожадничал и решил обойтись без оформления разрешения на вывоз из страны старого танка, который по российским законам является культурной ценностью. В итоге Т-34, отправленный новому хозяину по железной дороге, тормознули пограничники при досмотре грузового состава на пункте пропуска в Челябинской области. Неудачливого коллекционера обвинили в «покушении на контрабанду культурных ценностей» и приговорили к 3 годам лишения свободы условно. Что же касается танка, то его конфисковали в пользу государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.