Пиррова победа Мэй: осталась премьером, но что делать с Брекситом

Политика

Новости-Лента Новостей. 17.01.2019

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй смогла отстоять свое правительство. Вотум недоверия в парламенте не поддержало достаточное количество депутатов, за Мэй высказались 325 депутатов, против — 306. Теперь премьеру представить парламентариям на одобрение новый план по выходу из ЕС.

Премьер-министр Великобритании выиграла голосование с перевесом всего в 19 голосов, в том числе 10 голосов были получены от североирландских юнионистов. У многих британских журналистов вызвало удивление, почему некоторые депутаты, которые всего сутки назад проголосовали против предложенного премьер-министром плана Брексита, сейчас решили оставить Мэй на Даунинг-стрит. Особенное негодование можно проследить на страницах the Guardian. «Царило скорее ощущение неловкости. Как будто вчера все напились и отрубились и теперь не помнят, что делали», – описывает издание происходившее в Вестминстере.

Однако кто среди членов парламента уж точно остался непреклонным, так это лидер лейбористов Джереми Корбин. Он не скупился на выражения, пытаясь убедить коллег голосовать против правительства консерваторов: «Зомби-администрация миссис Мэй потеряла право управлять страной».

Впрочем, у госпожи Мэй в парламенте была активная защита. В основном в лице министра окружающей среды Майкла Гоува. Он выступил как раз перед голосованием о вынесении вотума недоверия и похоже именно ему, как пишет британская пресса, удалось перетянуть голоса.

Министр окружающей среды высоко оценил «вдохновляющее лидерство» премьер-министра в Палате общин. Мистер Гоув перечислил способы, которыми правительство защищало британскую безопасность, и сравнил это с лидером лейбористов, безусловно, не в пользу последнего. «Пока мы выступаем за национальную безопасность, как насчет мистера Корбина? Он хочет уйти из НАТО, он хочет избавиться от нашего ядерного сдерживания. А недавно он сказал в своей речи: почему страны хвастаются размерами своих армий? Это совершенно неправильно, почему бы нам не подражать Коста-Рике, у которой вообще нет армии? Нет союзников, нет сдерживающих факторов, нет армии – ни в коем случае эта страна не может позволить этому человеку быть нашим премьер-министром», – приводит цитату политика британское издание Evening Standard.

Если бы отставка Мэй произошла, то первым претендентом на кресло премьер-министра был бы ее главный оппонент Джереми Корбин. Сторонники Мэй как раз пытались дать депутатам понять, что Мэй это лучшая опция из двух. Заместитель лидера лейбористов Том Уотсон закончил выступления с противоположной стороны, где он сказал, что депутаты тори «знают в своих сердцах, что этот премьер-министр (Тереза Мэй – «МК») не способен добиться сделки».

Победа премьер-министра (с разрывом в 19 голосов она выглядит пирровой) произошла менее чем через 24 часа после сокрушительного поражения ее Соглашения о выходе из ЕС. Теперь у нее есть техническая возможность начать межпартийные переговоров по новому плану Брексита После объявления результатов голосования по вотуму, Мэй сказала членам Палаты общин: «Я рада, что эта палата выразила свое доверие правительству».

К понедельнику Мэй должна предложить Палате общин новый вариант договора с Евросоюзом. Правда, большинство наблюдателейсчитают, что «план Б» не будет принципиально отличаться от уже отвергнутой депутатами «сделки». Тем более, что ЕС жестко настаивает на том, что новых договоренностей с Лондоном не будет. А это значит, что ситуация с Брэкситом вряд ли нормализуется в обозримой перспективе. Равно как и не стоит ждать успокоения внутриполитической турбулентности в Британии. Несмотря на то, что Мэй удалось сохранить свое кресло, глубокие противоречия в рядах британской политической элиты более чем очевидны. «Тереза Мэй не может справиться с Брекситом. Джереми Корбин не может провести вотум недоверия. Что дальше?», – гласят заголовки.

«Британский политический класс и британская элита фактически оказалась расколотой, – прокомментировал «МК» по итогам вторничного голосования по Брекситу заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ. – И этот раскол будет оказывать теперь влияние на всю последующую политику Британии. Страна не только останется расколотой, но противоречия будут углубляться и самым негативным образом сказываться на британской политике. По существу, у Британии нет не только возможности найти оптимальный путь выхода из ЕС, но и стратегического видения того, как строить политику без Евросоюза. И этот внутренний раскол будет серьезнейшим образом осложнять выработку британской стратегии. Теперь европейско-британские отношения ожидают не лучшие времена».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.