Парижское эхо взрывов в Шахтах и Магнитогорске: в чем связь

Общество

Новости Лента Новостей.

Новогодние ЧП, вызванные взрывами в домах в Магнитогорске и Шахтах, заставляют задуматься о более ответственном обращении с газом. Но не только в России происходят такие инциденты. Количество жертв субботнего взрыва газа в центральной части Парижа возросло до четверых человек – в руинах участники спасательно-поисковых работ обнаружили тело женщины. Как оценивают состояние газового хозяйства во французской столице?

Проживавшая над булочной в доме на рю де Тревиз в 9-м аррондисмане Парижа женщина числилась без вести пропавшей после взрыва. Ранее сообщалось о гибели двух пожарных, которые прибыли, как сообщают СМИ, на место ЧП для того, чтобы проверить сообщения об утечке газа, а также испанской туристки, остановившейся в гостинице поблизости. Ранения получили около пятидесяти человек, состояние некоторых из них оценивается как серьезное.

Представитель газораспределительной компании GRDF Кристиан Бюффе заявил, что пока «слишком рано говорить о причинах» взрыва, который он охарактеризовал как самый сильный и наиболее серьезный более чем за десять лет в Париже. Тем не менее, в 2016 году взрывом газа разрушило часть жилого дома в центре города, тогда пострадали пять человек.

В позапрошлом году на сайте парижских пожарных отмечалось, что 98% несчастных случаев, связанных с газом (взрывы, утечки и т.д.), происходят из-за ветхого оборудования, отсутствия технического обслуживания приборов и неосторожного поведения. Там же содержались советы: проверять газовую установку один раз в год (отопление, водонагреватель, газовую плиту), менять шланг газового баллона, который может треснуть и вызвать утечку, или даже взрыв.

Во французской столице многие дома и здания используют газ для обогрева и готовки еды, при этом взрывы из-за утечек газа были относительно редким явлением. Между тем муниципальные политики указывают на то, что система газораспределения в Париже, созданная примерно сто лет назад, находится в ужасном состоянии. «Я не обвиню газовщиков, но мы должны признать, что эта сеть, построенная в начале ХХ века, представляет опасность, – заявил изданию Le Parisien городской советник Александр Весперини, являющийся также членом контрольного органа, занимающегося газом в Париже. – Парижская газовая сеть в катастрофическом состоянии. Когда бы я не разговаривал с пожарными, они мне говорят о том, что газ для них – проблема номер один. Это стало навязчивым страхом для представителей всех городских районов».

По словам Весперини, газораспределительная система модернизировалась, но работы велись по частям. И очевидно, что модернизация не находится в списке приоритетов ни у городских властей, ни у газовых компаний.

Весперини сравнил состояние парижского газового хозяйства с «тикающей бомбой с часовым механизмом». С учетом того, что по данным министерства окружающей среды, в 2010-2014 гг. во Франции в результате инцидентов с природным газом и газовыми баллонами погибли 52 человека, советник призвал задуматься: не заменить ли газ электричеством.

Но у представителей городских властей, конечно, свой взгляд на проблему. Так, вице-мэр Парижа Селиа Блоэль утверждает, что ситуация с газовым хозяйством в городе не столь ужасная: «Более 50 млн евро мы ежегодно инвестируем в обновление сорокакилометровой сети газоснабжения. Эта сеть безопасна, 90 процентов наших ресурсов в последние пять лет фокусируются на техобслуживании с точки зрения безопасности. Но нулевого риска не существует».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.