Новый директор детской школы Корнаухов рассказал об изменениях в ЦСКА

Спорт

Новости Лента Новостей.

После новогодних и рождественских праздников — самое время поговорить об истоках российского футбола. Профессионалы только вышли из отпуска, и богатой новостной пищи пока не дают. А вот в юношеском футболе — совсем наоборот. Скажем, «Локомотив» и ЦСКА устроили в эти дни настоящий переворот в собственной клубной системе.

О новых назначениях в молодежном футболе, восстановлении былых традиций армейской школы говорим с Олегом Корнауховым, назначенным несколько дней назад директором ДЮСШ ПФК ЦСКА. Но и самые значительные события начавшегося года тоже не обойти, когда в копилке твоего собеседника больше сотни матчей за армейцев и столько же за торпедовцев лучших времен.

— Олег, еще недавно вы вели программу армейского клубного телевидения «По коням!» Этой такой тренд теперь в ЦСКА использовать должностных лиц от мала до велика для развлечения болельщиков?

— Это такое ноу-хау в развитии нашего ТВ. И затея, как мне кажется, всем пришлась по вкусу. Поэтому будет развивать ее самым неожиданным образом.

— Но вам-то теперь не до веселья, предстоит сосредоточитесь на работе в ДЮСШ, не так ли?

— Безусловно, новое, и весьма ответственное назначение, будет занимать почти все мое время. Но не помешает, надеюсь, иногда и в кадре появляться. Проживем-увидим.

— Как объяснить, что после самого удачного за последние годы второго места в Академии происходят столь крутые перемены?

— Что-то назревало, но этот вопрос, скорее, к руководству клуба. Передо мной поставлены определенные задачи, а мне думать, как решать их, избежав прежних проблем. И я вижу, что нужно для этого сделать.

— Из известных лиц появился Ролан Гусев. Как удалось вытащить его из Испании, где он, казалось, давно и крепко осел?

— Он уже вернулся в Москву. Встретились, поговорили. Человек заинтересован, хорошо обучен, имеет огромный игроцкий опыт. Свой, армеец до мозга костей. Даже сомнений не возникло.

— Кого-то еще из знакомых широкой общественности пригласили?

— Все армейцы остались — Рахимич, Минько, Боков, Варламов. Поэтому вы напрасно назвали перемены крутыми.

— Какие задачи поставил перед вами Евгений Гинер, кроме банального воспитания подрастающего поколения? Есть какие-то параметры, обязывающие ежегодно передавать в дубль определенное количество игроков?

— Есть такая команда, перед которой ставят задачу каждые 4 года выигрывать чемпионат мира или Европы? Наверное, это абсурд. Столь же наивно требовать сегодня 15 готовых игроков, а завтра — 20. Наша задача закладывать в ребят определенные параметры. Есть длинная система подготовки, которая делает молодежь конкурентоспособной. Кто-то прорывается в «основу», кто-то уходит в другие клубы. Обычная практика. Каждый, пробившийся наверх, — это штучный товар.

— По каким критериям вы лично будете оценивать работу своих тренеров?

— По каждодневному труду, который вижу, находясь бок о бок с коллегами. Как строят игру, как развивают пацанов…

— Принципы работы, методическую базу намерены менять принципиальным образом?

— Принципиально в футболе ничего поменять нельзя. Парня нужно научить остановить мяч, отдать, отнять, обыграть. А на бумаге можно писать все, что угодно.

— Я о другом. Вожу своего сына на футбол в самую обычную испанскую секцию. С шести лет все построено на тактике. Тренер буквально за руки таскает, голова у ребят все время поднята. России еще до этого далеко?

— Ищем золотую середину. Именно с учетом наших климатических условий она необходима. Нужно уметь не только крутить головой, но вести жесткую борьбу, использовать индивидуально сильные качества каждого. И не обязательно, что это тактический кругозор. Все это опять-таки ручная, очень кропотливая работа.

— Чалов, Жамалетдинов, Хосонов, Чернов, Кучаев — все они прошли богатый опыт в юношеских и молодежных армейских командах. Тем не менее, считается, что в ЦСКА не так горячо сватают и не столь щепетильно выискивают таланты по России. Справедливо?

— Нет, конечно. У нас в высшей степени профессиональный селекционный отдел. Его сотрудники круглосуточно и круглогодично разъезжают по школьным турнирам. Потом привозят приглянувшихся, детально просматривают их уже на месте. Здесь мы никому не уступаем.

— Еще один волнительный вопрос: где тренироваться? Поле на «Октябре» пришло в упадок. Появится ли, наконец, собственный манеж, чтобы не только малышам хватало места и времени там заниматься?

— И здесь с вами не соглашусь. Поле на «Октябре» вполне приличного качества, иначе никто не дал бы там играть юношескую Лигу чемпионов, тем более против «Реала» и «Ромы». У стадиона есть соответствующий сертификат, поле абсолютно не травмоопасно. В манеже чередуем команды, и это нормально. Скоро там постелют современное покрытие.

— От вопросов сугубо армейского резерва к общему. Опять поменялся тренер молодежной сборной, схожая ситуация в юношеских. Не успел прийти Александр Кержаков, какие-то скандалы в его коллективе. Кому на пользу эта чехарда?

— Она всегда только во вред. Вот придут скоро новые люди в руководство российского футбола и разберутся что к чему.

— Да-да, 22 февраля выберут нового президента РФС. Уже сейчас ясно, что им станет Александр Дюков. Колосков, Мутко, Фурсенко, Дюков… Нет ощущение, что с каждым новым назначением мы все дальше уходим от собственно футбола?

— Пока никаких ощущений от грядущего назначения нет. Пусть сначала человек представит свою программу.

— Илье Геркусу прочат место где-то рядом. Это нормально, что люди в нашем футболе уже 20 лет ходят с места на места, а ощущение, как от селедки в банке?

— Опять-таки дождался бы всех назначений, а потому уже стал задавать вопросы.

— Надеюсь, хотя бы, что у Юрия Семина стрессовая ситуация будет теперь не столь острой. Или интриги в российском футболе не имеют конца-края?

— Там была какая-то совсем темная история, будто специально для журналистов и публики придуманная. Теперь должно прийти просветление.

— О массовом исходе из «Спартака» не говорит только ленивый. Все по уму?

— Назначили тренера, у него было время посмотреть на всех, все взвесить и вынести вердикт. Он его и вынес. Если не подходишь — зачем сидеть на лавке? Таким и должно быть профессиональное, порядочное отношение тренера к игроку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.