Нефть поднялась выше $60 после предновогодней паники

Сирия

Нефть марки Brent превысила отметку в $60 за баррель Об этом свидетельствуют сегодняшние данные торгов.

Так, цена фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent с поставкой в марте поднялась до $60,01 за баррель (рост на 2,2%).

В свою очередь, нефть марки WTI  достигла $50,86 за баррель (рост на 2,17%).

Напомним, стоимость нефти Brent последний раз превышала отметку в $60 за баррель 17 декабря 2018 года. В конце прошлого года цены на Brent упали почти на 40% от максимума года, что стало одним из самых резких снижений на рынке нефти за последние десятилетия.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, на $10 за баррель относительно декабрьских минимумов нефть подняли позитивные ожидания от начала года. "В фундаментальном плане принципиально ничего нового по сравнению с декабрем не произошло, речь идет лишь о стандартном росте позитивных ожиданий от нового года. То есть пока что этот рост является показателем лишь общей высокой волатильности цен, прежде всего, на нефтяные фьючерсы, и об однозначной, явной тенденции в сторону повышения цен говорить все еще рано. Цены вполне могут опять пойти вниз, ниже $60 за баррель в ближайшие месяц-два, коридор изменений, скорее всего, будет держаться между $52 и $65 за баррель. Только цены выше этого уровня будут говорить о серьезном развороте на рынке", — подчеркнул он.

"В целом, на рынке сейчас сохраняются явные ожидания избытка предложения. Нужны очень существенные данные по статистике, по прогнозам, которые бы убедили участников рынка, что не все настолько хорошо, чтобы цены сильно пошли вверх. Негативы могут быть связаны и с отменой облегченного режима для санкций против Ирана, хотя им еще потребуется уравновесить прогнозируемый избыток предложения. Если говорить именно о физических факторах, то большого оптимизма по росту цен нет, так что остается лишь ожидать влияния на рынок чего-либо из множества сопутствующих финансовых сигналов. Фундаментальная основа скорее говорит о том, что цены вряд ли начнут расти выше среднегодовой прошлого года. Тенденция на рост может продлиться несколько недель, но большого запаса у этого движения вверх не просматривается", — предупредил Алексей Белогорьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.