Насолить Трампу: демократы вступились за сохранение договора с Россией о ракетах

Политика

Американские сенаторы-демократы высказались за сохранение договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Члены конгресса опубликовали в сети открытое письму президенту Дональду Трампу с соответствующим призывом. Демократы полагают, что односторонний выход Вашингтона из соглашения будет… «подарком для Москвы».

Да, к сожалению, американские сенаторы настаивают на сохранении членства США в договоре вовсе не потому что уверены в соблюдении Москвой условий РСМД. «Мы обеспокоены продолжающимся нарушением Россией Договора по РСМД и считаем, что Россия должна вернуться к их соблюдению и выполнить свои обязательства». И тем не менее, отказ Вашингтона от соглашения, по мнению американских политиков, «отвлекает внимание от российских прегрешений и злонамеренного поведения и вместо этого поддерживает мнение о том, что Соединенные Штаты готовы в одностороннем порядке отойти от обязательств без какой-либо стратегической альтернативы. Кроме того, это позволяет России расширить производство и развертывание своего ракетного комплекса средней дальности».

А «выход из Договора о РСМД, который был краеугольным камнем европейской архитектуры безопасности на протяжении более тридцати лет, был объявлен без какого-либо уведомления или консультаций с Сенатом», – высказывают в письме свое недовольство сенаторы-демократы. Однако вопрос о том, способны ли они будут на практике противостоять решению президента-республиканца остается отрытым.

«Дело в том, что судьбу договоров решает Сенат США, – комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – Именно Сенат отвечает за внешнюю политику, за денонсацию и утверждение договоров. Это его прерогатива. Но самое важное в том, что демократы предпримут все от них зависящее, чтобы Соединенные Штаты не вышли из этой договоренности. Это делается просто из узкопартийных соображений, демократы делают все, чтобы только насолить Трампу. По принципу «он хочет выйти, значит мы ему это сделать не дадим». То есть в данном случае какие-то другие соображения не будут приниматься в расчет. Конгресс США в новом составе соберется в начале января и, возможно, демократы предпримут определенного рода шаги чтобы этому решению Трампа воспрепятствовать. Может быть предложен вариант, при котором для того чтобы выйти из этого договора, сенат должен проголосовать 60 голосами, по так называемому правилу Берда. Сегодня у республиканцев 53 голоса, им не хватает 7 голосов для того, чтобы однопартийно провести какое-то решение. Может быть, республиканцы со своей стороны предпримут масштабную кампанию чтобы эти 7 голосов получить от демократов.

Это первое, но не исключено, что это будет камень преткновения в деятельности конгресса США 116-го созыва и администрации. Второе, может быть, если администрация на основании собственного анализа придет к выводу, что конгресс 116-го созыва (который соберется в начале января) окажется эффективным средством противодействия и демократы смогут в принципе найти юридическую форму, чтобы заблокировать выход США из РСМД. В этом случае администрация может пойти на авантюрный шаг и выйти из соглашения в ближайший месяц. То есть до конца этого года.

Может, именно поэтому сейчас в Брюсселе собирается сессия министров иностранных дел стран НАТО. Столтенберг озвучил, что договор не действует и его нарушение со троны России угрожает европейской безопасности, то есть союзников США по НАТО. На основании такой рекомендации администрация может решиться на авантюрный шаг и выйти из договора до конца года. Но это зависит от того, в какой степени демократы найдут для себя юридическую возможность заблокировать выход. Это сложная ситуация».

Для Трампа выход из договора РСМД это повод для торга, полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей МУХИН: «И если Сенаторы предложат ему какие-то преференции, я думаю, что он вполне сможет проявить гибкость и притормозить реализацию этого решения. Пока ведь мы имеем только разговоры, а каких-то конкретных политических действий в этом направлении нет».

Напомним, что Дональд Трамп объявил о своих планах выйти из Договора РСМД 20 октября этого года, уверяя, что российская сторона нарушила взятые на себя обязательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.