Найден способ побороть бедность в России за один день

Экономика

Новости-Лента Новостей. 16.01.2019

Борьба с бедностью — одна из главных тем проходящего сейчас в Москве Гайдаровского форума. Вице-премьер Татьяна Голикова, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, другие чиновники и эксперты по этому поводу уже сказали мириады слов. Только воз, как говорится, и ныне там. Мы прикинули, что получится, если необходимые для борьбы с бедностью 800 млрд рублей в год просто раздать нуждающимся.

Все, чем смогло похвастаться правительство — это снижением за минувший год доли тех россиян, кто живет за чертой бедности, с 13,8% до 13,3%. Без лупы не разглядишь. В абсолютных цифрах в России насчитывается 19,6 млн бедняков — целое государство!

Между тем, в своем майском «суперуказе» прошлого года президент Путин поставил конкретную цель: за шесть лет сократить число бедных в стране вдвое. Правительство, судя по высказываниям его представителей на форуме, явно не торопиться с решением этой задачки. Для начала Татьяна Голикова предложила изменить критерии отнесения людей к бедным. Для этого в Минтруде создана специальная рабочая группа. А еще министерство определило 8 пилотных регионов, где будет опробовать методики выведения отдельно взятых семей из-под черты бедности…

В общем, организаторам Гайдаровских форумов можно не переживать о повестке, по крайней мере, на ближайшие пять лет: борьбе с бедностью явно останется главным вопросом будущих сессий и пленарных заседаний. Вот только к чему все эти бесконечные разговоры, методические новации и научные разработки? Ведь проблему бедности в стране правительство при желании может решить буквально за один день.

Не верите? Судите сами. Министр Топилин сообщил на форуме: чтобы доходы каждого россиянина, относящегося к числу бедняков, дотянуть до уровня прожиточного минимума, требуется 800 млрд рублей в год. От идеи просто взять эти деньги из бюджета и раздать нуждающимся министр в своем выступлении сразу отказался, переведя разговор на более высокие материи: развитие инфраструктуры, адресную поддержку семей, создание высокодоходных рабочих мест…

А, собственно, почему отказался? Конечно с обывательской точки зрения, 800 млрд рублей — колоссальная сумма. Но если разделить ее на количество бедных в стране, то получится 40 с небольшим тысяч в год или около 3,5 тыс рублей в месяц на человека. Кто-то, наверное, недоуменно пожмет плечами: как такая сумма может вывести человека из нищеты? На самом деле может, поскольку у нас планка прожиточного минимума в среднем по России около 10,5 тыс рублей в месяц. Понятно, что для тех, кто имеет доход ниже этой суммы, 3,5 тысячи — отнюдь не мелочь, а существенная прибавка, поднимающая их над чертой бедности.

А что такое 800 млрд рублей для правительства? Да ничего особенного. Утверждаю со всей ответственностью, что такие деньги в распоряжении кабинета министров есть. Ну, например, размер правительственных резервов — Фонда национального благосостояния, формирующегося за счет нефтяных сверхдоходов, — превышает 4 трлн рублей. Как видим, можно и на бедных потратиться, и страна без «подушки безопасности» не останется.

А еще по итогам 2018 года профицит бюджета превысил 2,5 трлн рублей. Потом эти «лишние» деньги будут размыты по различным бюджетным статьям. А почему бы треть из них не отдать бедным?

Наконец, а нас ведь повысили ставку НДС на 2% — как раз, между прочим, для сбора средств на выполнение майского указа. По расчетам правительства, это должно принести в казну 2 трлн рублей за 3 года. Одного этого источника хватит почти на всех бедных.

Для того, чтобы правительство пошло на подобные траты, требуется только одно — политическая воля. Почему ее не проявляют — лично для меня большая загадка. Ведь правительство у нас, мягко говоря, непопулярное: недавний опрос «Левада-центра» показал, что 53% россиян выступают за его отставку. А если бы кабинет министров решил проблему бедных, он сразу получил бы десятки миллионов сторонников. Тем более, что прецеденты подобных действий имеются.

Была же такая «вечная» социальная проблема в России: как довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Ее тоже не могли решить десятилетиями. А во время прошлогодней президентской кампании политическая воля на самом верху была проявлена, и проблему решили буквально за месяц. И ничего: деньги сразу нашлись, ни один бюджет не лопнул…

Наверное, кто-то обвинит автора этих строк в популизме, и возразит, что прямая раздача денег вызовет в стране всплеск инфляции, которая, в свою очередь, ударит по самым бедным. Но так ли страшна угроза? Вспомним, в январе 2017 году правительство осуществило единовременную выплату пенсионерам 5 тысяч рублей. Эту сумму получили сразу 43 млн человек и потрачено было свыше 220 млрд бюджетных рублей. Что не помешало закончить тот год с рекордно низкой инфляцией в новейшей российской истории — менее 2,5%.

Так что не факт, что при выплате 800 млрд (порядка 66 млрд в месяц), инфляция так уж рванет вверх. А если и поднимется на несколько процентов, то это не столь уж запредельная плата за то, что десятки миллионов людей вырвутся из нищеты.

Что же касается популизма, то какой тогда подход считать непопулистским? Чтобы власти создали некое новое ведомство или структуру по борьбе с бедностью, наняли туда кучу чиновников с нешуточными окладами, закупили им машин представительского класса, современные гаджеты и средства связи, заключили дорогостоящие договоры с исследовательскими центрами на изучение проблемы — так что-ли? И все это за счет налогоплательщиков…

Что же, лично я предпочел бы, чтобы мои налоги, коль скоро они все равно собираются, шли на прямую помощь малообеспеченным соотечественникам, а не на создание новых дорогостоящих бюрократических структур. И можете сколько угодно считать меня популистом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.