«Надо дать дорогу молодым игрокам»

Спорт

Время перемен в «Спартаке» продолжается. Об этом свидетельствует просочившийся в СМИ инсайд о возможности ухода из команды сразу нескольких игроков. Кандидатами на вылет в этот раз оказались Сальваторе Боккетти, Ивелин Попов, Джано Ананидзе и Александр Самедов. Близок к уходу и совсем недавно пополнивший стан «красно-белых» Роман Еременко.

Продолжаются рокировки и в оргструктуре клуба.  По решению недавнего Совета директоров  Сергей Родионов стал спортивным директором, а  Наиль Измайлов — исполняющим обязанности генерального директора «Спартака».

Об изменяющейся конфигурации «народной команды» мы поговорили с известным футбольным агентом Алексеем Сафоновым.

«Пришел новый тренер. Он определяет, кто ему нужен, а кто — нет. Он видел всех в тренировочном процессе. На поле же выходит не один человек, команда состоит в среднем из 25 игроков. Обойма определена. Перебор тоже плохо, потому что всегда могут найтись недовольные. Значит, нужен разумный баланс. Плюс, у людей большие зарплаты. Если они их не зарабатывают, а просто получают, клуб пытается сократить ведомость, сэкономить деньги. Я не помню, когда видел на поле Рошу. Единственное, чем он запомнился — на родине ему поставили памятник при жизни. Купили за 12 миллионов такое дарование, которое вообще не играет — и зачем его держать?!

Но называются и другие фамилии: Ананидзе, Боккетти, Попов…

— Ананидзе хороший игрок, но в «Спартаке» он больше лечился, чем играл. У него было достаточно времени, чтобы доказать свою состоятельность. Видимо, он не нужен команде. Попов тоже добротный футболист, но лучшие годы его позади. Если «Спартак» ставит задачу бороться за чемпионство и играть в еврокубках, время Попова прошло. Нормальное явление. Попову 31 год, надо дать дорогу молодым. У «Спартака» одна из лучших  школ. Если легионер будет занимать чье-то место, можно потерять своего перспективного воспитанника. Боккетти – игрок хорошего уровня, но лучшие годы он провёл в «Рубине». Он особо не падал ниже своего уровня, но для решения серьезных задач нужны более квалифицированные исполнители. Наверное, главный тренер посчитал, что кого-то на их позиции найдут. Боккетти тоже уже не так молод. Да и лимит на легионеров тоже пока никто не отменял.

Не кажется ли вам странным, что среди претендентов на выбывание появился Александр Самедов, в совсем недавнем прошлом игрок сборной России?

— Вот именно — в прошлом. Саша — надежный игрок обоймы. Ситуация может быть такой: он еще не доиграл, года два-три способен приносить пользу. Но по натуре он лидер, и недоволен только выходами на замену. Чем мариновать человека на лавке, лучше сказать прямо. Тем более, он больше играет крайнего полузащитника, опять же возрастной. Передерживать свою молодежь тоже нельзя, а то получится, как с Гулиевым. Сначала отдают, а потом думают, как вернуть.

Говорят, что «Спартак» прервет отношения и с Романом Еременко. Почему так скоро после прихода в команду?

— Кажется, у него какая-то травма, есть проблемы со здоровьем. Надо быть внутри клуба, чтобы знать все нюансы. Как игрок, Роман мне всегда нравился. Я считаю его одним из самых умных полузащитников в российском футболе. Он хорош и по самоотдаче. Где-то попал в неприятную ситуацию. Может быть, это стало решающим. Что-то подобное мы видим на примере Мамаева и Кокорина. Наверное, есть какие-то внутренние причины. В любом случае, решает главный тренер. Если бы Еременко был необходим команде, его бы оставили. К тому же, было соглашение, что до зимы смотрят: если всех всё устраивает, то он остается, если нет  — контракт не продлевают. Ничего криминального.

Появлялась информация и об уходе Луиса Адриану…

— Футбол — это бизнес. Если цена устраивает клуб, игрока вполне могут продать. У бразильцев бывает: на один сезон вспыхивают, а потом могут начать валять дурака. Так было у Веллитона, других игроков. Если сравнивать Адриану, который пришел, с тем каков он сейчас — это небо и земля.

Как вы относитесь к трансферу Айртона?

— Бразилец и бразилец. Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. Будем смотреть, как он адаптируется. Адриану приходил уже готовым, поиграл в Европе. Айртон  — молодой игрок. Чемпионат возобновится в марте. До этого — сборы. Кто проявит себя лучше, тот и будет играть. По блату держать никого не станет. Кононов себе не враг. Кто будет выглядеть предпочтительнее, того и увидим на поле.

Некоторые перемены произошли и в руководстве «Спартака». Они могут как-то сказаться на трансферной политике?

— Родионов остался в клубе. Просто люди пересели на другие стулья. Думаю, на трансферы это никак не влияет.

На ваш взгляд, все эти расставания, которые сейчас обсуждаются, действительно состоятся?

— Судя по прессе и тому, что агенты стали подыскивать им новые команды — всё так и есть. У ребят есть контракты. Если они найдут себе новые клубы — уйдут, нет — останутся до конца соглашения. Так делается не только в «Спартаке». Контракты всегда двусторонние: ответственность несет и игрок, и клуб. Перейти футболисты могут. Вопрос только в том, на каких условиях. Столько, сколько платят в «Спартаке», в других командах, например, Попову не заплатят. Агенты будут решать. Бывают случаи, когда игрок переходит, а бывшая команда ему доплачивает. Тут все индивидуально — нельзя всех ровнять под одну гребенку. Мы можем лишь догадываться и говорить о механизмах. Конкретные подробности, нюансы знают только игрок, его агент и клуб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.