Москву ждет великое переселение зэков: «Бутырку» закрывают навсегда

Общество

Легендарный тюремный замок «Бутырка», где в XVIII веке содержался Емельян Пугачев, скоро прекратит свое существование. Вместе с «Бутыркой» закроется еще один московский изолятор — № 3 «Красная Пресня». Под вопросом и судьба «Матросской тишины».

В общей сложности почти пять тысяч узников этих СИЗО переселятся на дальние окраины — возможно, на территорию Новой Москвы. Что будет с ними? Как скоро и какой СИЗО для них построят? И что станет с «Бутыркой» — одной из самых старых и самых известных в мире тюрем, здание которой в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры? Во всем этом разбирался «МК».

— Наша «Бутырка»? Да ее за последние годы закрывали уже раз десять, не меньше. И в этот то же самое будет, вот увидите, — рассуждает сотрудник СИЗО № 2, которому сообщили о грустных перспективах.

Разговоры про закрытие «Бутырки» действительно велись еще при бывших начальниках всей тюремной системы России — Калинине и Реймере. Тогда даже предполагалось, что частные лица выкупят тюремный замок в центре Москвы (где разместят офисы и музей), а взамен построят новый современный СИЗО. Но то инвесторов не находилось, то правоохранительные органы выступали резко против самой идеи.

— «Бутырка» очень удобно располагается, центр города, до метро несколько минут пешком, — заметил как-то, обращаясь к членам ОНК, следователь СК РФ в проходной изолятора. — Это важно для нас, потому что экономит время проведения следственных действий. Да и родственникам удобно передавать в этот СИЗО передачи или приходить на свидание.

Все так. Однако есть и другая правда. Жители района часто пишут жалобы в разные инстанции. Соседство с «Бутыркой» им доставляет беспокойство — то они слышат крики «АУЕ», то вой сирены и лай собак, то странные запахи… Эксперты также говорят, что само расположение такого огромного изолятора в непосредственной близости от жилых домов нарушает санитарные нормы.

А есть и такие, кто считает, что «Бутырка» должна быть закрыта как дурное наследие прошлого — территория боли и страха. В легендарном СИЗО действительно когда-то расстреливали людей, до сих пор живы те, кто помнят, как именно тут исполнялись смертные приговоры. С другой стороны история — какая бы она ни было — остается историей, и забывать о ней было бы неправильно.

— Решение о закрытии «Бутырки» и СИЗО №3 «Пресня» принято, а вот с «Матросской тишиной» взяли паузу, — говорит заместить директора ФСИН России Валерий Максименко. — Изначально мы планировали построить своими силами новое СИЗО на две тысячи мест вместо «Пресни». Но мэрия предложила другой вариант — закрыть еще и «Бутырку» с «Матросской тишиной» и за счет бюджета Москвы построить новое современное СИЗО на 5 тысяч мест на территории 80 гектар. Пока решено все-таки «Матросскую тишину» не трогать. Что касается будущего СИЗО, рассматривается два направления — в сторону Калужского (Новая Москва) и Дмитровского шоссе. Предполагается, что изолятор будет построен в кратчайшие сроки, возможно даже за год. Начало работ? С января 2019-го. СИЗО будет соответствовать всем европейским стандартам. Внешне оно будет похоже на «Кресты-2», открытые недавно под Питером. Что касается освобожденных зданий, они поступят в распоряжение городских властей. Надеюсь, что «Бутырку» как представляющую историческую ценность, не снесут. Это ведь уникальное сооружение, которому больше двух сотен лет.

Среди главных минусов «великого переселения» заключенных — логистика. Стоит ожидать, что доставлять арестантов в суды и обратно будут еще дольше. Сегодня, напомним, чаще всего заключенные жалуются на условия перевозки в автозаках, которая занимает порой по 5-6 часов в одну сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.