Метаморфозы Сергея Шнурова: не «поющая бензоколонка», а суперсплав

Культура

Новости Лента Новостей.

Кажется, совсем недавно MegaБит был в горах недалеко от Сочи, где на высоте 1600 метров над уровнем моря (на летнем LiveFest) выступали Земфира, Therr Maitz, Pompeya и другие инди-исполнители. В рождественские праздники практически на том же месте (чуть ниже и в закрытом зале, учитывая погодные условия) публику порадовали концертами совсем другие артисты уже в рамках зимнего фестиваля с тем же названием. Одним из хедлайнеров, дважды вышедшим на фестивальную сцену – один раз с полноценной программой, второй – с несколькими песнями в рамках большого сборного концерта, стал уже всенародно любимый «Ленинград».

Лидер коллектива Сергей Шнуров более чем обоснованно называет свое детище не группой, а «группировкой». На сцену с музыкальным шумом и грохотом вываливается (пардон за фамильярность) целый цыганский табор. Очевидно, к селекции его участников фронтмен подходил более чем основательно: каждый из них – яркий персонаж со своей харизмой, но никто не забывает, кто в доме хозяин. Все прекрасно помнят скандальную историю с уходом из «семьи» Алисы Вокс, когда Шнур сказал как отрезал: «С Богинями мы не умеем. Мы тут горшки обжигаем». Церемониться и кокетничать вообще не в его правилах. В интервью «МК» в честь 20-летнего юбилея команды в прошлом году на вопрос о том, почему она то распадалась, то снова собиралась, он откровенно ответил: «Снова живы для наживы», добавив, что искусство, которое не продается, никому не нужно.

Такая позиция, как показывает практика, таланта и профессионализма не отменяет. Просто артист не ставит барьеров, ломая все на своем пути, чтобы построить что-то новое. Начинал он со своими соратниками в андеграунде, из которого очень быстро перепрыгнул на большую сцену. Причем, как были музыканты, по его же словам, «оголтелыми бытовыми постмодернистами», так ими и остались, только социальный ландшафт изменился: «В Питере у магазина на углу Фонтанки и Апраксина переулка уже не собираются стаи алкоголиков, обсуждающих геополитику. Этот вид вымер, так что мы переключили свое внимание на другие, более крупные социальные конгломерации». Размеры не преувеличены – на прошлогоднем юбилейном концерте в Москве собралось около 50 000 человек. Фестивальный зал в этот раз столько и не вмещал, но трещал по швам от количества поклонников. Хотя многие разогрелись крепкими напитками, атмосфера была более чем дружелюбной. Программу разделили на три части с двумя антрактами, во время которых слушатели бурно обсуждали происходящее. «Я был на его концерте 10 лет назад. Вообще Серега не изменился!», — радовался крупный розовощекий мужчина. На следующий день дама бальзаковского возраста, хихикая, вспоминала, как накануне в перерывах люди знакомились и пели хором песни «Ленинграда» в комнате отдыха, как вдруг туда зашел полицейский, и воцарилась гробовая тишина. «Да я только покурить…, — смущенно сказал страж порядка, — на отдыхе все равны».

Шнуров cыграл большинство своих хитов-боевиков – WWW, «В Питере — пить», «Экспонат», «Экстаз» и др. Специально к Рождеству прозвучала хулиганская «Антидепрессанты» с припевом «подари мне, Санта, антидепрессанты». Эмоции били через край вместе с табуированной лексикой – для «Ленинграда» это норма и, можно сказать, даже традиция. Общаться с медиа артист не стал: в кулуарах поговаривают, что к «телу императора» никого не подпускает на пушечный выстрел его новоиспеченная супруга, дочь уральского бизнесмена Ольга Абрамова, на которой он женился сразу вскоре после развода с Матильдой. Церемония прошла тайно в одном из питерских ЗАГСов, но папарацци быстро разнюхали, что к чему, а вскоре и сам герой-любовник подтвердил произошедшее, выложив в инстаграм фото с Ольгой и стихотворение: «Выпивая с тобой третью стопку, говорил себе – не торопись, постой, а потом схватил тебя за попку. Глядь, опять уже не холостой. Как обычно было не спокойно, расширялся блок, который НАТО, колебался курс рубля, биткойна, только я стабильно пьяно и женато. Спросят, — мало тебе было баб ли? Нет, полно, но есть один пустяк. Я люблю. Одни и те же грабли. Что-то я никак не холостяк». Помнится, Алсу как дочку нефтяного магната, шутя, называли «поющей бензоколонкой». Шнуров же, как новоиспеченный муж дочки металлурга, претендует не больше не меньше на звание поющего суперсплава (и тут его «Терминатор» обретает новое звучание). Правда, народная любовь к Сергею настолько сильна, что от нее отгородить артиста не смогут никакие цепи брака из тяжелых металлов.

Обзор с фестиваля и интервью с артистами читайте в ближайших выпусках «Звуковой Дорожки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.