Макс Покровский юбилейно обматерил шоу-бизнес за «выпендреж»

Культура

Несмотря на серьезный подход к делу (что в очередной раз доказало прошедшее в Москве юбилейное шоу), серьезничать на сцене артист не любит. Некоторые мастодонты под грузом лет играют такие же тяжелые для восприятия концерты. Есть, наоборот, любители помолодиться, будто застрявшие в своих 20 на пугающем контрасте с уже изменившимся внешним обликом. Выглядит, как правило, нелепо. В случае с «Ногу Свело!» все кажется органичным и одновременно удивительным: вполне осознаешь, что в профессиональном смысле перед тобой далеко не подростки, но по динамике, энергетике и экспрессивности самовыражения они дают фору многим молодым.

Хотя Макс Покровский, фронтмен, основатель и лидер группы, говорил в одном из интервью, что «замалчивает круглые даты и забывает про рубежи», но все-таки решил заявить максимально громко о том, что его команда разменяла четвертый десяток, — со сцены Кремлевского дворца. Если многие рокеры, выступающие там, так или иначе подстраиваются под «антураж», делая, например, звучание симфоническим, сглаживая острые углы, то Покровскому удалось все же сохранить рок-н-ролльный драйв, по-доброму похулиганить и создать другую, нетипичную для зала атмосферу большого, хотя и немного странного рок-клуба. Усидеть на местах поклонники не смогли и к финалу уже зажигали в проходах между рядами.

Музыканты, не раскачиваясь, начали с боевика «Идем на Восток!». Эффектным дополнением к действию, обогатившим и звучание, стало шоу барабанщиков в красных костюмах самураев и инструменталистов с длинными экзотическими рогами в черном. Рог — это музыкальный инструмент, но здесь мы увидели целый роговый оркестр, приглашенный в шоу!

На новелле «Самурай», клип на которую вышел летом, Макс то и дело менял гитару на большие барабанные палочки, отбивая ритм сразу на двух инструментах по бокам. Видеоряд пульсировал пестрой эклектикой, как и само творчество группы. Музыканты красовались перед публикой всеми гранями таланта, делая акцент на хитах: «В темноте», «Московский романс», «Волки», «Из Алма-Аты», «Лилипутская любовь». Культовая и «первородная» «Хара Мамбуру» звучала, разумеется, в хоровом исполнении фронтмена и зала. Были и концертные редкости: «Русский алфавит», «Голый клоун», «In100gramm», где тему популярности соцсетей удалось обыграть куда более искрометно, чем это сделали, например, в своих «Лайках» «Би-2».

Материал последней пластинки «Материки моей планеты» Макс назвал «сборником басен XXI века»: «Пал сегодня Третий Рим или Третий Рейх» — материал изобилует хлесткими фразами, завуалированными метафорами. Выбор площадки для юбилейного концерта не помешал назвать программу «30 лет назло шоу-бизнесу». О том, чем пресловутый шоу-бизнес насолил, почему выступление прошло не в большом рок-клубе, а в Кремле, какой резонанс вызвало у слушателей и самих музыкантов, «МК» поговорил с Максом Покровским после выступления. Эпитеты в адрес шоу-бизнеса артист выбирал больше из табуированной лексики, что в принципе нормально, учитывая, что годами «Ногу Свело!» признавалась в тех же ZD Charts «Лучшей альтернативой», но некоторые фразы пришлось все-таки трансформировать в более литературную версию…

— В отечественном шоу-бизнесе произошел легкий выпендреж в наш адрес. Я очень много лет работал на свою музыку и идею в режиме бессребреника, без страха и упрека, положив на этот алтарь все свои силы, нервы и деньги. Меня мотало тут и там, я пускался в различные эксперименты, и это отвлекало от планового, систематического развития. В человеческих отношениях люди часто принимают мягкость и вежливость за слабость. Перенося это на нашу тему, шоу-бизнес немножко припух, представители индустрии немного забыли, кто такие «Ногу Свело!», и для нас 30-летие стало хорошим поводом напомнить им это. Год назад менеджмент Кремлевского дворца сам предложил нам провести шоу у них, и этот случай подвернулся вовремя… Нас уже столько лет запугивали «тяжестью» площадки, что мы были готовы. Возможно, помог наш «пофигизм», но тяжело не было. У «сидячего» зала есть серьезные минусы, но есть и плюсы. То шоу, которое мы показали, идеально именно для такого пространства. Конечно, мы будем адаптировать его и к танцполу, но самое главное, что был сделан первый серьезный шаг по реконструкции программы. Люди сегодня пишут в соцсетях: «Вы подняли Кремль». Пишут, что даже охранникам не удалось удержать всех на местах. Не хочу выпендриваться, но если кто-то и делал там что-то подобное, то происходит это не каждый день.

— Трансформации по ходу шоу были подчас кричащими. В этом музыкальном адреналине, похоже, и заключена вся концепция группы?

— Я очень рад тому, что все-таки возникло ощущение трансформации. Основной закон юбилейного концерта — не перемудрить, порадовать людей большими хитами, причем не в каком-то замороченном, видоизмененном формате, а так, как они привыкли их слышать. С другой стороны, многие просили сыграть что-то ретроспективное. Так мы добавили «Поликлинику». В недавнем туре по Северной Америке, в Монреале, люди вообще не отпускали нас без этой песни и пришлось заново «разучивать» ее прямо на сцене. Мы подали ретроспективные вещи очень дозированно, но здорово, что это не прошло незамеченным. Еще мы добавили «Подростка Семенова», вот и все, что касается старых песен. «Лысая девочка» — тоже композиция «с бородой», но мы играем ее почти на каждом концерте, а «Голый клоун» исполняется нечасто, но она не такая древняя… Ввиду тех обстоятельств, экспериментов и бессистемного движения, о чем я говорил вначале, «Ногу Свело!» стала клубной группой. Мы очень любим клубы и ни в коем случае не собираемся отходить от этой истории, но мы хотим продолжить давать концерты и в больших залах и будем работать над этим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.