Маковецкий и Ширвиндт получили по «Звезде театрала»

Культура

В театре Вахтангова прошла 11-я церемония вручения премии «Звезда театрала». Победителей в ней определяют только зрители. Масштабное действие развернулось почти на два с лишним часа и не обошлось без сюрпризов и даже скандалов.

Лучшим спектаклем большой формы зрители назвали «Гамлета» Юрия Бутусова в театре имени Ленсовета. В своей речи режиссер обратил внимание на давление, которое оказывается в стране на культуру и свободомыслящих художников.

— Туман запретов, наказаний, преследований… — сказал Бутусов. — До анекдота доходит! Кто-то предложил лишить Михаила Ефремова звания народного артиста за то, что он такой-сякой посмел иметь свое мнение. Сейчас возня начинается вокруг театра Курентзиса. Всё это страшно тревожит.

Речь режиссера прерывалась криками «браво» и аплодисментами, но прозвучала и одинокая реплика несогласия: «Это неправда!».

Интересно, что в зале присутствовал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который пришел поддержать свою супругу, фигуристку Татьяну Навку. Она взяла главный приз в номинации «Лучший театрализованный проект» за мюзикл на льду «Руслан и Людмила». «Сегодня в зале мой родной человек Дмитрий Песков. Любимый, дорогой, спасибо, что ты здесь», — сказала растроганная олимпийская чемпионка.

«Звезду театрала» за лучший спектакль малой формы взяла постановка театра МОСТ «Поминальная молитва». Ее режиссер Георгий Долмазян напомнил журналистам, что театр вот уже третий раз номинирован на эту премию, а, как известно, Бог любит троицу. В номинации «Лучшая мужская роль» победителем стал Максим Матвеев, исполнивший роль Кинастона в одноименной постановке театра Олега Табакова. Актер также получил приз за Аню Чиповскую — свою партнершу в этом спектакле. Сама актриса присутствовать не смогла, но по видеосвязи поблагодарила за столь высокую награду и пожелала всем почаще ходить в театр. Также не смогла присутствовать на церемонии актриса Ольга Прокофьева, оказавшаяся первой в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль миссис Хиггинс в спектакле «Пигмалион» театра им. Маяковского, — уехала на гастроли.

Лучшими актерами второго плана в этом году стали сразу два номинанта: Сергей Маковецкий за роль Хлынова в спектакле театра Вахтангова «Горячее сердце» и Александр Ширвиндт, исполнивший Петра Зарайского в постановке «Где мы?∞!» в Театре сатиры. Оба мэтра с юмором отнеслись к своей награде. Маковецкий пошутил про «выдающегося деятеля», который говорил: не важно, как проголосуют, а важно, как посчитают. По словам актера, в его случае совпало и мнение зрителей, и выводы счетной комиссии.

Главный приз за лучшую режиссуру взял Евгений Писарев, поставивший «Влюбленного Шекспира» в театре имени Пушкина. «Я думаю, погоня за актуальностью должна наконец стать крайне неактуальна, — заявил Писарев журналистам. — Мне кажется, каждый человек должен говорить то, что его волнует, как он понимает мир. Тогда это будет принято зрителем и иметь спрос», — сказал режиссер. На победу в этой номинации претендовал и режиссер Серебренников за постановку «Маленькие трагедии» в «Гоголь-центре». Но находящийся под домашним арестом режиссер не остался без «Звезды театрала»: его «Нуреев» в Большом театре взял главный приз в номинации «Лучший музыкальный спектакль».

Награду за Серебренникова получали артисты балета Мария Александрова, Вячеслав Лопатин и Владислав Лантратов.

А лучшим театральным актером в кино стал Константин Хабенский, исполнивший главную роль в своем фильме «Собибор». Лучшей театральной актрисой на экране зрители назвали Марьяну Спивак, сыгравшую в картине Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Среди других победителей «Звезды» отметим триумф израильского театра «ZERO» в номинации «Лучший русский театр за рубежом». Приз за лучший социальный проект получил инклюзивный благотворительный фестиваль «Галафест», а постановка «Синяя, синяя птица» режиссера Олега Глушкова в Театре наций взяла награду как лучший спектакль для детей и юношества. Лучшим директором зрители назвали Марка Варшавера из «Ленкома». Самым трогательным моментом стало вручение награды прекрасным актерам — Станиславу Любшину и Юлии Борисовой. За Юлию Константиновну на сцену получить премию выбежали внуки и правнуки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.