Магаданский губернатор обвинил легендарного конструктора Королева во лжи

Политика

Губернатор Магаданской области Сергей Носов заявил, что главный конструктор ракетно-космической промышленности СССР Сергей Королев не занимался добычей золота в ГУЛАГе, куда он был отправлен в 1938 году. При этом воспоминания самого отца отечественной космонавтики говорят об обратном.

Противоречивое высказывание губернатор сделал в интервью журналисту Александру Проханову. Рассуждая о тяжелом труде заключенных на Колыме, Носов заявил, что Королев не занимался добычей золота на лагерном прииске, а «работал в своем направлении», для чего ему были созданы все условия.

При этом из многочисленных источников доподлинно известно, что Сергей Павлович был занят на общих работах на золотом прииске Мальдяк Западного горнопромышленного управления. Легендарный конструктор на протяжении года по восемь, а то и более часов в сутки возил из карьера золотоносный песок.

«Стоит ли золото такого тяжкого, изнуряющего, безумного труда?! Пусть бы лежало вечно в земле, неведомое людям», — цитировала воспоминания Королева «Российская газета».

Заслуженный испытатель космической техники Вячеслав Рахманин также утверждал, что Королев выжил на Колыме практически чудом. Советский конструктор пережил издевательства уголовников и охранников, самодурство лагерного начальства и цингу.

Усачев выяснил, что именно староста довел его до такого состояния: оставлял Королева практически без пайки, а когда он уже совершенно обессилел, стал гонять на непосильные для голодного человека работы.

Стоит отметить, что в этом же интервью Сергей Носов заявил, что в России никогда «не уничтожали людей за инакомыслие». При этом, по официальным данным, в лагеря Колымы с 1932 по 1953 года было завезено больше 740 тысяч заключенных, 120 тысяч из которых погибли от голода и болезней. Больше 10 тысяч узников были расстреляны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.