Куда делись задержанные украинские катера: мишенями не станут

Политика

Украинские военные катера «Никополь» и «Бердянск», которые были задержаны 25 ноября в Керченском проливе за нарушение российской государственной границы, исчезли от причальной стенки в Керчи. По сообщениям ряда источников, в порту остался только ранее арестованный рейдовый буксир «Яны Капу».

О том, куда катера могли быть отбуксированы, и как в мировой практике поступают с задержанными военными кораблями, мы поговорили с председателем Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников Игорем Курдиным.

— «Никополь» и «Бердянск» могли отбуксировать на военную базу в Севастополь?

-Я не думаю, что их переправили в Севастополь, потому что переход туда довольно продолжительный, и катера бы засекли. В интернете есть сайт, который отслеживает перемещение всех надводных кораблей и судов.

Я думаю, что их «перепаковали», где-то рядом поставили и закрыли маскировочными сетями. Особого обслуживания они не требуют, это малоразмерные корабли, а точнее — речные артиллерийские катера, более известного под шифром «Гюрза-М». Они предназначены для несения боевой вахты на приграничных реках, озёрах, а также в прибрежной морской зоне.

Но скорее всего, их просто вытащили на берег. Особо труда это не составляет. Водоизмещение этих бронекатеров составляет 54 тонны, длина — 23 метра, ширина — 4,8 метра, осадка порядка одного метра. У них съёмная бронированная рубка. Заложена возможность транспортировки на самолёте Ан-124 «Руслан». Вытащив на берег, я думаю, что их накрыли для пущей сохранности непромокаемым материалом. Ничего им не сделается. Эти катера относительно новые. Они разработаны и построены на Украине. Для своего класса это хорошие корабли.

Я думаю, что скоро мы узнаем официальную точку зрения.

— Украинская блогосфера пестрит сообщениями, что эти боевые катера хотят превратить в мишени и будут показательно расстреливать.

— Сейчас будут звучать самые абсурдные предположения. Было нарушение, корабли арестованы, образно говоря, отогнаны на штрафстоянку. Исходя из мировой практики, после окончания разбирательства такие корабли, как правило, возвращают стране — владельцуу. Никакое вооружение с них не снимается. Какие-то санкции, наверное, будут, вполне возможно, что и материальные. И после, условно говоря, уплаты штрафа, они вернутся на Украину. Учитывая сложившуюся ситуацию, я думаю, что это будут достаточно долгие переговоры.

Позднее представитель силовых структур Крыма сообщил, что «Никополь» и «Бердянск»не покидали акваторию Керчи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.