Кто прав в споре Друзя и Бера: секреты использования полиграфа

Общество

Новости-Лента Новостей. 17.02.2019

Скандал вокруг главного редактора передачи «Кто хочет стать миллионером?» Ильей Бером и знатоком «Что? Где? Когда?» Александром Друзем набирает обороты. Обоих отстранили от участия в передачах на неопределенный срок. Один обвиняет другого в попытке подкупа.

О том, можно ли этом деле установить истину с помощью полиграфа, мы поговорили с известным полиграфологом Василием Федоренко.

– Полиграф применяют с целью оценки достоверности сообщаемой информации. Он может быть применен и в данном случае, — говорит Василий Федоренко. — Возможно, что одна сторона искажает информацию в свою пользу, а, может быть, и обе.

– Оба, и Илья Бер, и Александр Друзь, интеллектуально развитые люди. Они каким-то образом, при прохождении теста, могут повлиять на показания, используя определенные манипуляции, попросту — обмануть полиграф?

– Методики по противодействию полиграфу действительно существуют. Но чтобы ими в совершенстве овладеть, требуется пройти спецподготовку. Она достаточно длительная и дорогостоящая. Этот процесс занимает порядка двух лет. Спецподготовку, как правило, проходят агенты, работающие за рубежом, которые живут «под легендой».

– Какие факторы могут осложнить проведение процедуры?

– Если у тестируемого есть какие-то серьезные отклонения от общепринятых норм здоровья.

– Что имеется ввиду?

– Если у человека психическое расстройство, он находится на учете в психо- или наркодиспансере. Применяет психоактивные вещества, сильнодействующие лекарственные препараты. Или у исследуемого лица обострилось заболевание, связанное с нарушением деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Но, я не думаю, что у данных господ есть подобные проблемы со здоровьем, существующие в активной фазе.

– Каков процент достоверности результатов тестирования на полиграфе?

– Порядка 92 — 98%.

– Сколько по времени может длиться проверка?

– От 2,5 до 5 часов, в зависимости от того, какой методикой будет пользоваться специалист. За это время будет задано порядка 30 вопросов. Часть будет носить нейтральный характер, а часть вопросов будут в той или иной форме неоднократно повторяться.

– Проверка на полиграфе проводится на добровольной основе?

– Это закреплено законодательно. Принудить человека к этой процедуре никто не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.