КС разрешил не платить за тепло жильцам, имеющим индивидуальные котлы

Общество

Платить за отопление по новым правилам станут жильцы, установившие в своих квартирах индивидуальные котлы. Им не придется оплачивать счета, которые выставляют управдомы.

К такому выводу пришел Конституционный суд. В высшую инстанцию с жалобами обратились жители Таганрога и Чувашии. У обоих истцов в квартирах стоят индивидуальные отопительные котлы. Их обитатели многоэтажек были вынуждены поставить, так как местные коммунальщики плохо отапливали дома. Перед установкой оборудования хозяева получили разрешение у чиновников, согласовали проект перестройки и отсоединили свои жилища от общих систем отопления. Но счета им продолжали приходить такие, будто они отапливались по общей схеме вместе со всем домом. Истцы попытались оспорить поведение управдомов в местных судах, но проиграли. Судьи ссылались на «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах».

В документе говорится о том, что потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно. То есть по правилам нельзя разделить квитанцию на оплату тепла, поступающего в квартиру и в места общего пользования. А значит, и уменьшить счет людям, чьи квадратные метры не отапливаются за счет общедомовых труб, нельзя. Однако КС постановил, что нынешний порядок ущемляет права собственников, решивших установить индивидуальные обогревательные приборы. Как отметили высшие судьи, чаще всего такое решение бывает вынужденным. В результате людям приходится платить и за обогрев общего имущества, что совершенно законно, и за тепло, не поступающее к ним в квартиры. КС признал, что действующие правила противоречат Конституции и предписал чиновникам в кратчайшие сроки создать новые — с возможностью разделения платы за тепло для квартир, которые обогревают себя сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.