Константинополю в Киеве посулили чужие монастыри: конфетами не обошлось

Политика

В канун Рождества Христова Вселенский патриарх Варфоломей I обещает торжественно вручить предстоятелю поместной церкви Украины митрополиту Епифанию и президенту республики Петр Порошенко томос о даровании автокефалии. В среду киевское СМИ, известное критическим отношением к президенту Украины, опубликовало примерный перечень украинских храмов, которые якобы обещаны Вселенскому Патриархату.

Если верить источнику скандального издания, Константинополь готов «наложить лапу» на ряд знаковых православных святынь, имеющих к тому же немалую историческую ценность. К таким обителям в первую очередь следует отнести Спасо-Преображенский мужской монастырь в Новгороде-Северском. УПЦ МП стала его обживать примерно 20 лет назад — благодаря личному распоряжению тогдашнего украинского лидера Леонида Кучмы, уроженца тех самых благословенных мест вблизи границ с Белоруссией и Россией. В одном из древнейших во всей Киевской Руси Спасо-Преображенском монастыре некогда прятался монах Гришка Отрепьев —

будущий «русский царь» Лжедмитрий. В советские времена на территории тогда полузаброшенной обители снимался фильм-опера «Князь Игорь», поскольку легендарный русский полководец отправлялся на битвы с половцами именно отсюда. А главное — ряд историков той же советской эпохи утверждают: черниговский князь Юрий Долгорукий отправился вместе с верной ему дружиной, дабы заложить в непроходимых лесах село Москов, вовсе не из Чернигова, а тоже из Новгорода-Северского. Так что посягательство автокефалистов на восстановленный из руин Спасо-Преображенский монастырь можно трактовать еще и как «звонкую пощечину» всем ныне сущим москвичам…

В «секретный список», якобы одобренный президентом Порошенко и Варфоломеем I в Стамбуле 3 ноября, включены Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь (Одесса), Свято-Вознесенский Фроловский женский монастырь (Киев), Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь (Корец Ровенской области), Кресто-Воздвиженский женский монастырь (Полтава) и еще ряд храмов и монастырей с богатой и насыщенной историей.

Каким образом вышеозначенные православные обители «отойдут» ПЦУ, неясно. Во всяком случае, в УПЦ МП не рассматривают подобный «отжим» даже в качестве гипотезы.

Как ранее сообщал «МК», президент Петр Порошенко не прислушался к рекомендациям иерархов самой влиятельной и многочисленной православной конфессии. Подписанный им указ предусматривает обязательное переименование Украинской Православной Церкви в течение 4 (четырех) месяцев. Она, дескать, не может считаться «украинской», поскольку фактически управляется «из государства-агрессора», то бишь из РФ.

Разумеется, ни митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий, ни его окружение не намерены немедленно «взять под козырек», уступая наиболее горячим головам в части церковного «ребрендинга». Хотя бы оттого, что до выборов президента остается немногим больше 3 (трех) месяцев и новый глава державы в данном весьма конфликтном вопросе может «отыграть назад».

В этой связи напомню: даже в Винницкой области, где процесс перехода церквей и общин УПЦ МП в новую Поместную Церковь идет более-менее бойко, у действующего президента — согласно результатам последнего опроса социологической группы «Рейтинг» — не более 18 с половиной процентов электоральной поддержки. На первом месте идет Юлия Тимошенко с 23, 8 процента. Самый большой антирейтинг в регионе — все у того же Петра Алексеевича. За которого ни в коем случае не проголосовали бы 43, 4 процента опрошенных.


Наша группа в В Контакте
Наша группа в Одноклассники
Наша группа в Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.