Колобков: «Придём к согласию с ВАДА»

Спорт

“В эту пятницу завершился визит технических экспертов ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) в московскую лабораторию. Они остались довольны увиденным. Уверен, мы сможем прийти к согласию”, — обрадовал министр спорта Павел Колобков всех присутствующих на заседании коллегии Минспорта.

Подводя спортивные итоги года, обойти тему допинга было невозможно. Несмотря на восстановление статуса РУСАДА (Российского антидопингового агентства), нападки продолжаются до сих пор. Взять хотя бы австрийских полицейских, которые открыли новое расследование в отношении наших биатлонистов.

“Концепция борьбы с нарушением правил нечестной спортивной борьбы может быть изменена. Наши представители уже сейчас входят в состав рабочей группы по внесению изменений в антидопинговый кодекс. В последнее время взгляды наших спортсменов на эту проблему кардинально изменились. В этом году более 20 тысяч российских спортсменов прошли специальные антидопинговые курсы”, — заявил министр спорта России.

А теперь о позитивном. Главным событием 2018-го, естественно, был признан чемпионат мира по футболу. Наследие турнира будет жить. Многие спортивные базы и стадионы будут переоборудованы для соревнований по легкой атлетике и регби. А в следующем году планируется создание детских футбольных центров на основе тренировочных площадок.

Поддержать такой вариант развития инфраструктуры ЧМ-2018 попросила и вице-премьер по вопросам культуры и спорта Ольга Голодец:

— От имени государства хочу попросить федерации уделять больше времени детскому спорту. Отдельное внимание стоит уделить подготовке и сертифицированную тренеров и методик подготовки. Нужно, чтобы система работала на всех возрастных этапах. В пример поставлю хоккей, в котором уже успешно действует такая система под названием “Красная машина”.

Эта система подготовки юных спортсменов была внедрена в 600 хоккейных школ и секций с сезона-2018/19. Ее главной целью является помощь в поэтапном становлении молодых игроков и тренерского штаба. Что ж, видимо, кого-то «Красная машина” уже успела впечатлить своими результатами, хотя за полгода это было сделать крайне сложно, если не сказать — невозможно.

Ольга Юрьевна также добавила, что в будущем в стране может увеличиться количество детских спортивных лагерей: “Это поможет проводить различные соревнования и оздоравливать юное поколение. К реализации проекта приступим в ближайшем будущем”.

А для реализации всех идей была разработана специальная программа. Она будет направлена на развитие футбола, хоккея и других видов спорта. На этот проект в ближайшие 6 лет будет выделено 137 миллиардов рублей из федерального бюджета, которые пойдут не только на закупку различного инвентаря и оплату труда тренеров, но и на постройку спортивных арен во всех регионах страны. И правда — чего только не сделаешь ради здоровья детей?

Подводя итоги года, министр назвал и количество российских спортсменов, завоевавших медали на международных соревнованиях в 2018-м. Их оказалось — 327. В том числе — 146 первых мест. Внушительно. Впрочем, всегда же хочется надеяться на большее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.