Кокорин и Мамаев после переквалификации статьи приблизились к свободе

Общество

Изменение статьи обвиняемым в хулиганстве футболистам Александру Кокорину, Павлу Мамаеву, Кириллу Кокорину, Александру Протасовецкому как написали некоторые СМИ «на более тяжкую», вовсе не означает, что обвиняемые встретят Новый год за решеткой. Более того, как считает наш эксперт — следователь все так же вправе самостоятельно отправить футболистов под подписку о невыезде. Случиться это может в любой день недели, даже завтра. И изменение квалификации в данном случае как раз и является первым шагом к свободе.

— Теперь им вменяется часть 2 статьи 115, поскольку по результатам судебно-медицинской экспертизы получено заключение о причинении легкого вреда здоровью, — в пятницу, 21 декабря сообщил журналистам адвокат Кокорина-младшего Вячеслав Барик

Тут же новость была интерпретирована, как возможное ухудшение и так неважных дел футболистов: мол, теперь им точно сидеть в СИЗО до конца суда. Однако адвокат Оксана Михалкина поспешила заверить, что предположения о том, что новая статья — о легком вреде здоровью считается более тяжкой — ошибочны.

Нельзя говорить о том, что статья «причинение легкого вреда здоровью» более тяжелая, чем «побои». Дело в том, что обе статьи относятся к преступлениям категории небольшой тяжести. Просто в одной квалификации есть легкий вред здоровью, в другой его нет. Но по сути ничего не изменилось, — пояснила адвокат, отметив при этом, что и наказание по обеим статьям одинаковое. Максимум — до двух лет лишения свободы.

Более того, по словам адвоката, следователь все еще вправе самостоятельно назначить футболистам-дебоширам более легкую меру пресечения — подписку о невыезде.

— Изменение статьи после появления результатов судебно-медицинских экспертиз, как раз и является основанием для изменения меры пресечения. То есть следователь в любой момент, хоть завтра, может выпустить Кокорина и Мамаева под подписку о невыезде, — сказала адвокат, добавив, впрочем, что на практике такое происходит ближе к окончанию срока меры пресечения, назначенной судом. В случае футболистов это конец января — начало февраля.

В тоже время дебоширам все еще грозит реальное наказание:

— Так как им, кроме всего прочего, вменяется «хулиганство», то соответственно по совокупности им может быть назначено наказание как условное наказание, так и реальное. Сажать футболистов или нет — будет решать суд. Хотя мне кажется, что оба отделаются легким испугом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.