Инвалиды по блату: дети брянских чиновников отдохнули за счет тяжелобольных

Общество

В Брянской области разгорается громкий скандал. На авансцене — чиновники города Клинцы, которые отправили на отдых в Турцию своих детей вместо тяжелобольных и малообеспеченных.

Поводом для разборов полета послужило видео, которое выложил в Сеть журналист местного портала.

В кадре — глава города Олег Шкуратов и его заместитель Людмила Лубская. На вопрос корреспондента о том, почему за бортом остались дети-инвалиды, Шкуратов спокойно ответил: «Никаких нарушений я здесь не вижу». Вопрос «допускает ли он отставку после такого поступка?» прокомментировала его коллега Лубская: «О чем вы говорите, какие отставки?»

Ролик был снят минувшей весной. Неудивительно, что главные герои сюжета уже давно похоронили воспоминания о той поездке. Но, похоже, сейчас им придется встряхнуть память и отчитаться за неприятный эпизод.

«МК» связался с автором ролика и выяснил детали нашумевшей истории.

Автор видеоролика — главный редактор интернет-портала «Клинцы.инфо» Владимир Шик. Его голос мы слышим за кадром.

«Почему вместо больных и малоимущих детей в Турцию отправили детей работников администрации?» — интересуется журналист.

«Дети работников администрации — это не дети города Клинцы?» — улыбается заместитель главы администрации Людмила Лубская.

«Этим поступком вся работа была опошлена…» — пытается достучаться до совести чиновников корреспондент.

«Мы не видим никакой пошлости в том, что поехали те или иные дети. В городе семь тысяч детей. Из них 50 поехали, — добавляет глава Клинцов Олег Шкуратов. — Ваше мнение оставьте при вас. Мое мнение — никаких нарушений не было».

Этот видеоролик был снят в апреле. Сразу после возвращения той самой делегации из Турции. Достоянием общественности стал только сейчас.

— Весной 50 детей из города Клинцы были отправлены в Турцию по линии благотворительного фонда имени Андрея Карлова, убитого в Турции российского посла, — начал разговор Владимир Шик. — Ключевой момент: эта организация называется фондом помощи детям с тяжелыми заболеваниями и находящимися в тяжелой жизненной ситуации. Естественно, путевки выделялись именно таким детям. А вместо них отдыхать отправились дети чиновников, правоохранительных органов и прокуратуры.

— Как вы узнали о том, какие дети там отдыхали?

— По городу поползли слухи. Я общался с человеком, который провожал своего ребенка в ту поездку. Он был не из блатных. Конечно, он видел, какие дети едут.

— Где был снят ролик?

— Через 3–4 дня после возвращения детей состоялась отчетная пресс-конференция. Главу города и его зама снимало местное телевидение. Но, когда я начал задавать неудобные вопросы, телевизионщики сразу удалились. Я один с чиновниками общался.

— Почему тогда не выложили ролик?

— Я лично знаком с вдовой погибшего Андрея Карлова, Мариной, которая является президентом фонда. Понимал, что эта информация сделает ей больно. Но с другой стороны, мне хотелось донести случившееся до жителей города. И когда сейчас я услышал, что весной фонд снова собирается отправлять детей в Турцию, а в ближайшее время будут формироваться списки, решил обнародовать видео. Если бы я этот вопрос не поднял, то среди туристов оказались бы те же самые дети чиновников. История повторилась бы по второму кругу.

— Кто занимался распределением путевок?

— Я не в курсе, как проходила процедура отбора. Зато видел позицию прокуратуры на официальном сайте. По данным прокурорских работников, нарушения были, по результатам проверки одному из чиновников вынесено замечание.

— Сам глава города Шкуратов с вами связывался?

— Последний раз я его видел в субботу на одном мероприятии, уже после того, как ролик появился в Сети. Выглядел он бодрым, веселым, грамоты раздавал. Он уверен, что на нем скандал не отразится. Он как работал, так и будет работать.

— И он вам ничего не сказал?

— Нет. Его позиция: я — источник зла.

— Правда, что доход главы города Клинцы в 2017 году составил свыше 66 млн рублей?

— Эти цифры размещены на сайте горадминистрации. Если подсчитать, получается, что в день Шкуратов зарабатывает 183 тыс. рублей. Еще на сайте администрации выложено все, чем он владеет. Это квартиры, машины, земельные участки. Список огромный.

— Он не скрывал, что отправил свою дочь в Турцию?

— Не скрывал. Даже прокомментировал где-то, что его дочь хорошо тренировалась и заслужила эту поездку. Мне же посоветовал тоже тренироваться. Буду тренироваться, что мне еще остается делать?

— В Клинцах много нуждающихся детей?

— Везде таких детей много. Я согласен, что перевозить в другую страну 50 колясочников — не просто, но есть и ходячие больные дети. Еще группу можно было разбавить ребятами из многодетных малоимущих семей. Если бы чиновники определили в группу 5–6 блатных детей, возможно, никто и не заметил бы подмены.

— Сколько блатных детей поехали?

— Официальный список прокуратура не разглашает. Оно и понятно. В списке — дети сотрудников правоохранительных органов, руководителей отделов администрации. Не хотят светиться. По моим данным, 90 процентов — именно блатных детей.

В воскресенье губернатор Брянской области Александр Богомаз отреагировал на ситуацию: «Все виновные и причастные будут наказаны».

Мы попытались связаться с самим Олегом Шкуратовым. К телефону глава города не подходит. Поговорить с ним удалось журналисту из Брянска Александру Чернову.

— Могу предположить, что он подавлен, — начал разговор Чернов. — Слова губернатора он не комментирует, мне показалось, что голос загробный. Но о содеянном в то же время не сожалеет. Я так понял из его слов, что Марина Карлова его не осудит.

Вот какие еще интересные детали рассказал собеседник.

— После того как дети вернулись из Турции, Карлова встречалась со Шкуратовым, — говорит Александр Чернов. — В соцсети была размещена запись о том, как она рада встрече с главой города. Скорее всего, Шкуратов ей не рассказал, какие именно дети ездили в Турцию, но за поездку поблагодарил. На днях я общался с одним высокопоставленным чиновником в Клинцах. Он мне рассказал, что ему тоже предложили отправить сына в поездку. Но когда он глянул на фамилии детей, то решил не влезать в эту историю, отказался.

— Помимо дочери Шкуратова кто еще ездил?

— Насколько мне известно, там были дети начальника местного управления образования, дети прокурорских работников, полицейских. Причем с детьми летали их родители. Шкуратов говорит, что сам оплачивал перелет. Интересно, родители остальных детей тоже сами оплачивали проезд?

— Чиновники не понимали, что об этой истории рано или поздно узнают?

— Клинцы находятся в 150 км от Брянска. Это закуток, мелкое княжество. Там чиновники что хотят, то и творят. В понедельник в Клинцы приедет разбираться сама Карлова.

— Неужели она не знала, чьи дети поехали? Ей ведь, наверное, показывали отчет из той поездки?

— Причастные к истории все грамотно замаскировали. Есть видео из той поездки. Там все стоят в одинаковых футболках с надписью «Клинцы». Поди разберись, что это за дети.

— Вы думаете, почему только сейчас появилось видео?

— У автора не было полной информации. Опасался сразу это выставлять. Когда получил подтверждение от прокуратуры, тогда и опубликовал.

— Что теперь будет?

— Снять с должности Шкуратова не получится, у губернатора нет таких полномочий. Но предложить рассмотреть досрочную его отставку он может. Пойдет ли он на это?

— Известно, что участница ролика Людмила Лубская больше не работает в администрации. Почему она уволилась?

— Сейчас идет информация, что Лубская отвечала за отбор детей. Это вряд ли. Она уже тогда впала в немилость. Потому летом и уволилась. Она сейчас работает заместителем директора Театра драмы в Брянске. Особо ни за что не отвечает, но в деньгах не потеряла. Хотя она тоже, по моим данным, ездила тогда в Турцию.

— Кто же контролировал списки?

— По слухам, списки контролировал то ли сам Шкуратов, то ли еще кто-то из приближенных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.